【开学第一课】化学院开展“开学第一课”系列活动
发布时间:2022年03月06日 16:43

新学期伊始,化学院围绕疫情防控、学风建设、安全教育、社会实践等主题,多维度、多形式、多渠道开展“开学第一课”系列活动,引导学生树立远大理想,担当时代重任。

全面统筹部署,强化思想引领化学院召开全体教职工大会,围绕上级有关文件精神,做好新学期工作部署,以提升党建工作质量为重点,认真开展专题学习、“四史”学习、教学研讨等,以高质量党建引领高质量发展。充分调动学院教师积极性,激励教师立足本职工作,强化责任担当,坚持稳中求进,更加奋发有为,用心用情、真抓实干,将落实进行到底,为更好的培养学生成长成才奠定基础。

落实防控措施,筑牢疫情防线。面对当前疫情防控严峻形势,化学院对疫情防控工作进行周密部署,确保上下联动、聚力战“疫”, 各年级辅导员、班主任召开“开学第一课”班会,第一时间向全体同学传达落实学校关于疫情防控相关会议和文件、通知精神,提升学生们思想认识和防范意识。全面摸排、实时追踪、精准掌握学生行程动向,严格执行请销假制度,全面筑牢疫情防控坚固防线。 学生返校后,学院领导、辅导员纷纷深入宿舍,慰问返校学生,与同学们亲切交流,提醒同学们做好个人防护,提高防护意识,减缓学生心理压力,营造积极向上的学习氛围。

加强教育管理提升教育质量化学院院长罗细亮走进课堂,为2019级考研学生讲授“开学第一课”,围绕考研相关问题进行专业知识讲解及答疑,鼓励学生培育科学兴趣、掌握科学方法、追求科学真理、勇攀科学高峰,以科研报国志。组织开展互联网+科技作品竞赛院赛答辩会,科创比赛培训会等,着重对项目计划书的撰写思路及大赛评分标准进行了详尽的阐释,增强学生对科创比赛的认识,感受创新创业精神,激发学生参加科技活动的热情。组织“实践归来话收获”活动,学生分别从团队社会实践基本情况、实践内容安排、实践成果等方面进行了阐述,全面展示团队寒假社会实践活动成绩。各个队伍相互交流、畅谈经验、总结得失,引导学生在投身实践中了解国情、关注民生、奉献社会,使众多学生从活动中学习经验,进一步扩大实践育人的效果。