学校开展辅导员“强基计划”第六讲
发布时间:2022年04月29日 11:01

为进一步贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》文件精神,提高学工队伍学生心理危机干预工作水平,4月28日上午,学校邀请天津大学心理咨询中心主任杨丽教授,在崂山校区第三报告厅为各学院(校区)分管学生工作书记、专职辅导员、专兼职心理咨询师作了题为《对大学生自杀心理与行为的理解与干预》的专题报告。党委学生工作部副部长王丽参加并主持培训活动。

杨丽教授结合自杀相关理论与多年的实务经验,在自杀的定义与分类、影响因素、心理理论及自杀风险评估与管理、个体干预技术及系统干预策略等方面做了耐心细致的讲解和指导。参训人员学习热情高涨,纷纷表示对学生自杀的心理行为有了更清晰的认知,处理危机事件的信心大大增强。

王丽在培训中强调,在学生心理健康教育工作中,心理中心要继续主动作为,持续健全机制,做好学生心理危机事件预警和处置的明白人;辅导员要坚持暖心教育、用情辅导、科学研判,做好学生日常心理保健的维护人;咨询师要更加勤于学习,精于评估,妥善处理,做好学生心理成长的见证人,共同做好青年学生的心理健康教育工作。

学校自2021年秋季学期启动辅导员“强基计划”项目,每月一个主题,囊括业务提升和个人成长两个层面,在征集个人意愿基础上采取小班化学习形式,更能聚焦问题解决。针对辅导员普遍困惑的问题设计印制《辅导员危机预防干预操作手册》,手册内容注重指导性和可操作性,针对辅导员在危机干预全过程中的主要职责、处置的具体做法、需遵守的伦理规范、可能面对的疑难问题等都有了系统全面的说明。

四方校区、高密校区和中德校区辅导员通过线上直播参加了此次培训。