学校举办“加油星期五”辅导员沙龙
发布时间:2022年05月09日 10:15

5月6日下午,学校在崂山校区三创中心举办“加油星期五”辅导员沙龙,邀请体育学院党总支书记张霄担任主讲嘉宾。党委学生工作部副部长王丽及各学院(校区)学工办主任、副主任30余人参加活动。

张霄以“立足主责主业,发扬务实精神,做好学生成长路上的引路人”为主题,从我校辅导员的“四个时代”切入,坚持问题导向,结合自身二十年的学生工作经历与“第一书记”的脱贫攻坚故事做了精彩分享一是聚焦主责主业认真做好学生的思政教育和日常管理服务,抓好宿舍、网络等育人阵地;二是求真务实工作。真正为学生做实事、做好事,坦诚做人踏实做事。三是常怀感恩之心。牢记为党育人、为国育才的使命,提高大局意识、规矩意识,把辅导员职业当成一份事业来做。四是当好“排头兵”发挥“传帮带”作用,加强理论、业务学习,以身作则,率先垂范,帮助年轻辅导员成长。逄柏鹏、刘施施、于杰亮、杜宗杰等辅导员就学生教育管理、辅导员职业发展、自身角色定位等方面进行了提问交流。

王丽在讲话中指出,学工办主任既要当好战斗员,又要当好指挥员;既要当好运动员,还要当好教练员。在辅导员工作中要主动研判、积极作为,善用“弹钢琴”工作法,强化主责主业意识和底线思维,有效缓解压力,不断提高专业化职业化能力。

据悉,“加油星期五”辅导员沙龙作为学校矩阵化辅导员队伍体系建设的重要一环,通常围绕一个学生工作主题,邀请校内外专家担任主讲人,通过专业指导、经验共享、交流研讨等方式达到拓展视野、激发灵感、开阔思路的目的,为辅导员构筑一个开放、和谐的交流平台,精准赋能学校辅导员素质能力提升。