学校启动心理健康教育课程“优师计划”
发布时间:2022年05月17日 10:30

为贯彻落实《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》(教思政厅函〔202110号)文件精神,进一步加强心理健康教育课程建设,提升教师教学技能,近日,心理健康教育课程“优师计划”启动仪式暨教师系列培训在崂山校区心理中心团辅室举行,学生处副处长王丽主持仪式,40余名授课教师参与。

启动仪式上,王丽从国家政策和实际工作需要出发,进一步强调课程建设的重要性,并指出“优师计划”的意义在于补短扶弱,做优建强,打造一支教学素质过硬、专业知识储备丰沛的师资队伍,以助力学生心理健康素养的提升。王丽高度认可授课教师对课程建设的大力支持,同时提出三点要求:一要提高认识,以促进学生成长发展为中心。理解学生心理需要,把握学生心理成长规律,在课堂上关注学生,在生活中关怀学生,努力达到亲其师信其道的教育效果,帮助学生认识和完善自我,实现人生价值。二要夯实专业素养,以实现教学目标为出发点。积极求索,加强研讨学习,主动收集心理健康领域的时事热点、最新科研成果,旁征博引,以自身魅力和学术素养打动学生,在教书育人中实现教学相长。三要丰富教学技能,以提升教学质量为原动力。创新性使用信息化手段,改进教学方法,通过线下线上、案例教学、体验活动、行为训练、心理情景剧等多种形式,激发学生学习兴趣,提高课堂教学效果,不断提升教学质量。

本次“优师计划”培训共组织了三天集中学习,邀请青岛、济南高校心理健康教育专家,带领授课教师学习和研讨人格健全、自我意识塑造、压力管理、情绪调节、人际交往促进、恋爱心理、生命教育与危机干预、课程思政等心理健康教育专题,梳理教学目标与内容,剖析教学方法与形式,积极探索课程思政视域下体验式教学模式的应用路径。

据悉,心理中心已连续三年组织授课教师集中备课,旨在让授课教师勤思考、多切磋,向一流课程目标迈进,全力发挥课程在心理健康教育工作中的主渠道作用。后期,“优师计划”将以小组备课与讲课比赛相结合的形式继续开展,打磨课件,做精做细,为下一学年的教育教学持续蓄能。