学校第六届辅导员素质能力大赛决赛顺利举行
发布时间:2022年06月06日 11:03

6月2日下午,学校第六届辅导员素质能力大赛决赛在崂山校区英科报告厅举行。校党委常委、副校长丁林出席活动。第七届全国高校辅导员素质能力大赛三等奖、山东省特等奖获得者,中国石油大学化学院团委书记窦雅琴,学校党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、校团委等相关负责同志担任比赛评委。

经过精心备赛和严格选拔,全校共有11名辅导员入围决赛。决赛设置谈心谈话环节,参赛辅导员结合学生工作经验,快速抓住问题关键点,找到矛盾突破口,思路清晰、重点突出、逻辑缜密,通过共情、理解、认同等方式,有理有据地解决学生们日常学习、生活中遇到的种种困惑,再现了辅导员日常工作场景,有亮点、有特色、有创新,充分展现了学校辅导员良好的精神风貌和过硬的职业能力。

窦雅琴结合自身参加国赛、省赛的经历,对选手们的表现给予了高度评价,并结合赛题对谈心谈话工作的要点、技巧提出了中肯建议。她指出,本次决赛题目设置紧跟热点、命题新颖、导向准确,并从基本仪态、知识应用、沟通技巧、业务素养、谈话效果进行了专业点评,对提高学校辅导员职业能力提出了建设性意见建议。

最终,经过激烈角逐,综合初赛、复赛成绩,经管学院张晓帆荣获一等奖;高密校区刘宇、机电学院王娟娟、海洋学院辅导员李浩获得二等奖;高分子学院高媛、化学院刘施施、法学院付继航、艺术学院巩金梦获得三等奖;化学院陶亚亚、高密校区李鹏飞、环境学院钟硕获得优秀奖。

据悉,学校高度重视辅导员队伍建设,辅导员素质能力大赛作为学校矩阵化辅导员队伍建设体系的重要一环,坚持从实践中来,到实践中去,突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,引导辅导员聚焦主责主业,全面固本强基,已经成学校辅导员成长进步的“加油站”、铸魂育人的“能量棒”、坚守岗位的“稳压器”,进一步强化辅导员专业化、职业化建设,精准赋能学校辅导员素质能力提升。

各学院分管学生工作书记、全体专职辅导员现场观摩了比赛。高密校区辅导员通过网络直播收看了此次比赛。