学校召开本科生大三年级工作组推进会
发布时间:2022年06月06日 15:48

为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员专业化工作水平,强化年级工作组内部沟通交流,充分发挥年级工作组平台育人实效。6月2日,学校本科生大三年级工作组推进会在崂山校区综合楼2015会议室召开。学生处副处长王丽,本科生大三年级工作组全体成员参加会议。会议由工作组组长、化工学院学工办主任秦洪庆主持。

会上,王丽首先对大三年级工作组开展的卓有成效的工作和取得的成果给与充分肯定,她指出,通过“分享式”工作交流、“精准式”工作指导、“调研式”工作分析,充分调动了工作的主动性、增强了工作的针对性、提高了工作的时效性。随后,她结合自己的工作经历和大三年级工作组的实际,就下一步的工作提出三点希望和要求:一是要实现 “一体化”工作推进,制定年级工作阶段要点与台账,研判年级学生共性问题,交流工作思路,探讨解决办法,一体化推进学生教育、管理、服务工作。二是要打造“品牌化”工作精品,打破学院界限,凝聚工作合力,实现抱团取暖,做到工作有特色、有亮点、有品牌,工作成果可示范、可辐射、可复制、可推广。三是要加强“可视化”工作宣传,及时将年级工作组的好的做法、好的机制、好的成果,通过学校网站或者官方公众号及时进行宣传,做到工作实、评价高、成效好。

秦洪庆就年级工作组前期开展的工作进行了总结,就下一步的工作进行了详细的安排和部署。化学院学工办主任刘施施简要汇报了大三学生考研就业选择意愿调查情况、自动化学院学工办主任郭蒙蒙交流了如何做好大三学生考研就业心理健康调试工作、环境学院学工办主任钟硕交流了如何做好学生考研指导工作。海洋学院、经管学院交流了大三年级近期工作开展情况。与会老师就大三学生考研、就业工作进行了交流探讨。

此次会议的召开,总结了工作,交流了经验,探讨了做法,明确了方向。下一步,年级工作组将继续紧紧围绕大三学生的特点和切实需求,围绕学生、关照学生、服务学生,聚焦共性问题,探讨解决办法,凝聚育人合力,提升育人效能,努力将年级工作组打造为学生工作的“指导站、交流站、共享站、研究站、智慧站”。