【学院传真】经管学院召开2022届毕业生就业工作推进会
发布时间:2022年06月10日 14:42

为进一步推进学院毕业生就业工作,拓宽就业渠道,提高毕业生就业质量,6月7日下午,经管学院于313会议室召开2022届毕业生就业工作推进会。学院党委领导班子全体系主任参加会议,院长李勋来主持会议

会上,李勋来通报各专业就业进展和基本情况,以数据为基准分析毕业生当前就业整体特点与难点,系统部署毕业生就业工作。他指出,通过对比近几年就业数据和当前就业现状,可知当前就业形势更加严峻、就业困难更加突出。各系要不断发挥系主任、导师、班主任指导及朋辈带动作用,强化师生联动,实现全院聚焦,形成全员全方位全过程育人合力,在拓宽就业渠道上出奇招,在引导就业思路上下功夫,真正满足学生多元化就业需求。全院要进一步形成全员参与、齐抓共管的工作格局,利用各方资源有利拓展就业市场,实现毕业生更高质量更充分就业。同时各系要及时部署毕业生离校工作,充分利用毕业离校关键时期开展师生座谈会、主题活动等系列爱校荣校教育,确保毕业离校期间安全稳定有序。

党委副书记兼副院长刘跃宁详细梳理毕业生就业去向,结合就业数据分析就业难题。他指出,各系要通过建立“一生一策“、梳理就业困难学生台账等措施多维度开展精准指导、精准帮扶、精准服务,力争实现就业指导全方位、全覆盖,切实将就业工作做细做实,种好就业工作责任田。同时,鼓励各系要主动关心学生毕业发展,以行之有效的方式帮助毕业生树立正确就业观念,多方多渠道调动学生就业热情,引领青年学生将人生选择与国家发展同向同行,帮助学生实现从学校到社会的有效衔接,为国家发展储蓄培养青年生力军和中坚力量。

就业工作是学院总体工作中的重要一环,针对学院当前总体工作,李勋来提出以下要求:一是要认清形势、提高站位,增强做好就业工作的责任感和紧迫感。二是要将毕业主题教育活动做好做实,利用毕业生座谈会等契机收集毕业生对于课程设置、上课情况的意见与建议,形成改善教书育人质量的有效借鉴。三是要强化课程建设实效,各系要把握教师上课状态及内容,充分利用课堂主阵地开展职业生涯观及就业观教育,提升人才培养与社会发展需求的契合度。

经管学院将不断贯彻落实党中央“稳就业”“保就业”决策部署,抢抓毕业生离校前的求职关键期,走好就业创业指导和就业创业帮扶“先手棋”,多方发力促进实现更高层次、更高质量就业目标。