学校大二年级工作组召开工作研讨会
发布时间:2022年07月06日 08:19

为加强辅导员队伍建设,提升辅导员专业化工作水平,凝聚育人合力,推进学生教育、管理、服务工作一体化协同开展,7月1日下午,青岛科技大学大二年级工作组在崂山校区综合服务楼4008会议室召开工作研讨会,大二工作组全体成员参加研讨。

创新创业学院常务副院长褚庆柱指出,面对工作中不断出现的新形势、新要求、新问题,我们应以立德树人为根本,遵循“学生在哪里,阵地就建在哪里,工作就聚焦在哪里”的思路,聚焦大二年级学生共性问题,加强交流沟通。辅导员应积极参与双创教育工作,提升专业化水平,创新创业教育是深化教学改革的突破口,探究“专创融合”新途径,全面提高教育教学质量。大家要广泛组织动员全校广大师生,扩大赛事影响力,并以科技创新赛事为契机,全面提高学生创新精神和创业意识。

辅导员大二年级组组长、信息学院学工办主任曲智强总结了前一阶段工作,并就下一阶段如何持续发挥并深化工作组职能进行交流。化工学院李亚楠、海洋学院刘金岭、自动化学院张郁浩、机电学院胡福超、高分子学院邢瑛、数理学院孙建树分别就创新创业、心理健康、学风建设等进行了主题交流发言。各学院大二年级专兼职辅导员也结合各自工作实际,进行了互动交流。

此次研讨会主题明确,效果显著,与会人员交流经验、探讨对策,研讨内容以问题为导向,聚焦工作难点、重点和亮点,凝聚了育人合力,提升了育人效能。下一步,年级工作组将定期开展重点工作讨论,面对年级工作中的难点、痛点问题,形成最优解决对策和工作举措,理清下一步工作的思路和方法,以此指导和推动年级工作的开展。