我校召开2022年秋季学期《大学生心理健康辅导》备课成果汇报会暨课前说明会
发布时间:2022年09月15日 09:01

为进一步夯实前期教学研讨成果,切实提高我校《大学生心理健康辅导》课程教学质量,心理健康课程教研室于9月13日下午召开线上《大学生心理健康辅导》备课成果汇报会暨课前说明会,心理健康教研室成员、课程教学督导员和任课教师参加了会议。

心理中心主任李海玲首先就暑期研讨进展和成果作了汇报,主要包括课件和教案的修订、教学专题重难点的梳理、教学方式的改进等内容,并且对参与专题备课的老师们倾情付出表达了感谢。其次从课程简介、专题内容、教学目标出发,对课程调整、考核方案调整及注意事项作了详细说明。本次会议重点强调从“知识、技能、价值观”三个层面明确教学目标,全面推进课程在知识掌握、技能提升、情感和价值观塑造方面发挥作用,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,在“润物细无声”的知识传授中融入理想信念层面的精神指引,融入“大思政”教育模式。李海玲倡导要通过案例、体验互动、翻转课堂的形式打造体验式教学模式,在以学生为主体的课堂教学中,使学生主动获取、思考、表达,并在此过程中获得成长。同时,授课老师也要不断修心养性,持续学习,获得精神滋养和心灵成长,这样才能以充盈和饱满的人格状态“感染”学生。

据悉,教研室近年启动“优师计划”,通过“培训+竞赛+集备”的形式激发广大教师的教育积极性和创造性,不断深化课程教学理念,创新教学形式,优化考核方案,打造具有高阶性、创新性、挑战度的课程标准,全面提升教师授课质量与学生学习效果,力促学生心理健康与全面发展。