学校开展第二期“家长心讲堂”活动
发布时间:2022年09月20日 18:20

为进一步促进家校联合,寻求教育合力,帮助家长了解大学生的心理发展需要,促进学生健康全面发展,我校于915日晚开展第二期“家长心讲堂”线上直播活动,心理中心主任李海玲主讲,2022级新生家长千余人进入直播间并积极互动

孩子们进入大学对父母而言也是一个新的开始,这期间父母和孩子都将出现一些新的情感体验和感受,面对一些新的挑战。李海玲以校园中真实案例为切入,围绕“如何正确对待亲子分离”“大学生心理发展危机”“如何助力孩子健康发展”三个方面作了详细阐述,从专业的角度和家长们介绍了孩子处于各个阶段的心理特点、心理发展需要、可能出现的心理危机,并结合案例将相关理论知识和处理方法讲解得生动易懂。作为家长,一方面要认识到孩子心理发展的阶段性,尊重孩子的自我意识;另一方面要经营好自己的生活,加强学习,与时俱进,找到自己的归属感与价值感,同时也要学会正确地表达爱,适时以共情、一致型的方式与孩子沟通,给予孩子充分的理解和关怀,做彼此最坚强的后盾。接着,李海玲对学校的心理健康工作做了介绍,由教育教学、咨询服务、预防干预、实践活动构成的“四位一体”的心理健康工作格局全方位守护大学生心理健康。最后,李主任就家长们提出的问题做了解答,为家长们提供了解决问题的思路和办法,获得了家长们的广泛好评。

此次“家长心讲堂”活动有助于增强学生家长对心理健康的重视,加强家校间的联系,促进家长与学生之间形成良好的互动关系。心理中心也将以此为契机,开展丰富多彩的教育活动,进一步完善 家、校、社协同联动的教育体系,用心、用力、用情守护大学生健康成长。