【学院传真】化工学院邀请全国高校辅导员年度人物李萌做专题培训
发布时间:2022年10月17日 10:33

为提高学院辅导员学生工作水平,推进辅导员专业化、职业化发展。10月13日下午,化工学院邀请第七届全国辅导员年度人物、陕西高校网络思想政治工作中心办公室主任李萌开展专题培训。化工学院党委书记孙明媚,全体专职辅导员参加。培训会由学工办主任秦洪庆主持。

李萌老师以《主题主线主攻主责——辅导员素质能力提升的四个关键词》为主题,由一道辅导员素质能力大赛谈心谈话的题目引入辅导员职业能力内涵的变迁,紧扣主题、主线、主攻、主责四个关键词,系统分析辅导员职业能力提升的主线,着重阐释开展爱国主义教育、党史学习教育、制度自信教育和助力毕业生就业的工作思路和策略。他从辅导员“三辅三主六导四员”的职业定位,阐释辅导员专业化、职业化的发展路径。他指出,要构建金字塔型的辅导员配比结构,强化资源配给,完成纵向的职业化培养;要以制度改革为手段,强化辅导员专业化建设;以提高执行力为关键,不断增强辅导员“脑力”“脚力”“笔力”“眼力”。李萌的报告分析并结合目前学生工作的新变化、新趋势,为做好学生工作、推进学生事务改革带来了启发与思考。

会后,大家纷纷表示李萌老师培训主题鲜明、主线清晰、主攻明确、主责分明,报告中素材丰富详实、案例生动鲜活、阐释深入浅出,实战性强、针对性强、实用性强,既有理论的高度又有实践的深度,既指导实际工作又引人思考,拓展了工作视野,拓宽了工作思路,对于开展好辅导员工作、提升辅导员职业能力、提高辅导员专业化水平具有很强的指导作用。

此次讲座的开展,是化工学院深入推进辅导员队伍职业化、专业化建设的重要举措之一。学院今后将持续举办高质量的辅导员培训和交流活动,推进辅导员专业化、职业化发展,从理论探究、工作实务、工作方法和技能提升等方面切实提高我院辅导员的能力水平,为辅导员的专业发展赋能。