学校开展辅导员“强基计划”第十一讲--心理案例沙龙
发布时间:2022年10月20日 15:19

为进一步提升辅导员心理健康教育能力,夯实心理育人工作实效性和针对性,10月14日上午,学校组织开展了辅导员“强基计划”第十一讲,近三十名专职辅导员参加了会议。

本期“强基计划”采用案例沙龙的形式开展,前期结合辅导员工作需求,面向辅导员征集了心理健康的工作案例。培训会上,自动化学院的郭蒙蒙、环境学院的巩金梦和中德科技学院的李彦蕾三位老师分别报告了各自案例的具体情况及在开展工作中遇到的困惑,三个工作案例对应心理危机的三个等级,有很强的针对性。参会教师分组进行讨论,围绕个案并结合学院实际特点和经验对开展学生的心理工作提出可行性建议。

自动化学院郭蒙蒙表示:通过大家的讨论和分享,帮我打开了工作思路,分析问题也更加的深刻和全面,会上同事们提供了很多有建设性的建议和帮扶措施,可操作性都非常强。通过这次案例分享,我深深的感受到团队的力量,危机学生一直是辅导员工作比较头疼的难点,通过这样一种交流方式,帮助辅导员理清工作路,拓宽工作方法,减轻工作压力,效果非常好。

环境学院巩金梦表示:辅导员“强基计划”对于我们在开展心理健康教育工作方面具有很强的指导性,特别是通过本期案例沙龙,有效解决了在实际工作过程中遇到的困难个案及存在的困惑,案例沙龙的方式既能引导我们很好地跳出自我主观思维与限制壁垒,又能有力地汲取其他老师分享的成功经验与针对性建议,极大增强了今后我们在实务性操作中的本领提升。

中德科技学院李彦蕾表示:本次案例分享让我收获颇丰,通过其他老师的提问,让我留意到一些容易被忽略的信息;通过小组讨论及总结,发掘了全新角度去看待问题,也开拓了新的解决问题的思路。

本次案例沙龙从具体案例出发,工作建议详实落地,有利于增强辅导员在具体工作中的信心和能力。后期,学校将持续优化案例沙龙活动,更好地指导辅导员开展心理困难学生的相关工作。