学校开展2022级新生心理委员、心音使者培训
发布时间:2022年10月27日 18:44

为进一步完善青岛科技大学校、院、班、舍“四级”预警防控体系建设,营造助人自助友好校园氛围,提升学生的获得感、幸福感、安全感,学校于1025日分别于崂山校区、四方校区开展了新生心理委员培训,同时线上组织了心音使者培训,共计1300人参与。

本次培训主要围绕四个方面具体明晰了心理委员、心音使者的角色定位和工作职责,通过理论与案例相结合的方式帮助心理委员、心音使者在日常工作中提高朋辈互助能力,化解潜在心理危机。老师们首先就学校心理中心的基本情况和工作内容作了介绍,重点对咨询预约和预防干预作了讲解,帮助大家更好地认识心理中心。随后具体介绍了基本心理健康知识,帮助心理委员、心音使者识别常见的精神障碍,以便在遇到危机事件时做出及时、正确、有效的应对措施。其次围绕心理委员、心音使者的工作职责作了详细阐述,包括开展班级心理活动、关注并及时上报班级同学心理状况以及宣传与推广的相关事宜,并指出活动举办要精心设计,以活动开展来营造良好班级氛围。培训最后,老师们通过案例分析为大家讲解了抑郁等心理疾病症状以及心理委员、心音使者的心理帮扶基本技巧话术,面对危机事件的正确应对方式,发挥朋辈心理辅导的作用。

心理委员、心音使者既是了解学生急难愁盼的“知心人”,开展关心帮扶的“暖心人”,也是危机信号的侦查员,这支队伍的工作水平一定程度上影响危机预警干预效能。心理中心十分重视对这支队伍的培育引导,制定了常态化、科学的培养方案,打通全员育人最后一公里。