【学院传真】信息学院、数理学院联合开展“辅导员应急管理能力提升”专题学习培训
发布时间:2022年10月31日 22:29

为落实学校第十一次党代会精神,推动“三全育人”综合改革,有效应对高校校园安全稳定新局面,提升学院辅导员队伍应急管理能力。10月31日上午,信息学院、数理学院在D2楼434会议室共同展开了辅导员培训交流活动,学习以中国高等教育学会主办的“2022年高校思想政治工作队伍应急管理能力提升研修班”内容为主,集中学习了中国人民公安大学韩春梅老师的主题报告,两学院全体专职辅导员参加。

韩春梅老师以“大思政格局下高校网络舆情引导策略”为主题,介绍高校课程思政建设背景,阐述课程思政回应网络舆情的意义,系统阐释高校网络舆情的内在逻辑,着重解析大思政格局下高校网络舆情引导策略。报告中强调,网络舆情具有“风向标”和“瞭望哨”功能,高校要善用网络舆情,激活其预警功能,评估舆情风险,构建长效机制,积极创新高校课程思政对加强网络舆情引导的路径。学习后,两学院结合学习内容和日常工作进行了研讨交流。

与会辅导员收获良多,纷纷表示,要充分认识加强大学生安全意识教育,提高大学生自我安全防范能力的必要性,以“五育并举”为抓手,加强校园安全文化建设,健全安全风险防范机制,对特殊学生和重点关注对象建立档案,做好事前防范,并制定行之有效的应急预案,全力提升应对的能力和水平。此次培训是两学院辅导员能力提升计划的一项内容,后期学院还将围绕辅导员职业发展、学生专项工作等开展系列学习研讨。