学校开展班主任谈心谈话技能培训
发布时间:2022年11月06日 11:22

为切实加强高校思想政治工作体系建设,进一步提升心理育人质量,为学生提供经常、及时、有效的心理健康指导,营造全员育人的良好氛围,11月1日下午,学校邀请青岛农业大学心理中心主任张利萍教授为全体班主任开展谈心谈话技能培训。学校心理健康教育与咨询中心主任李海玲主持培训会,各学院、校区班主任1000余人参加本次培训会。

张利萍强调,谈心谈话是心理健康教育、思想政治教育方法、人文关怀的结合,最终落脚点是促进人的发展。培训中,她结合自身多年心理咨询和危机干预工作经验,围绕班主任谈心谈话的角色定位、谈话步骤、谈话技术等方面进行了详实落地的经验传送,将专业的概念和工作流程以通俗的语言转化出来,为班主任提供了非常具体的操作指导。参训人员学习热情高涨,纷纷表示获益匪浅,通过培训后对后续开展谈心谈话工作增强了掌控感和胜任力。

全员育人是学校心理工作始终秉持的工作理念。每年,学校组织辅导员队伍的“强基计划”,班主任、导师的实务技能培训,班级心理委员、宿舍心音使者的朋辈队伍培训,学生家长的“家长心讲堂”等都是践行全员育人理念的良好实践,营造了良好的育人氛围。