【学院传真】用好“四字诀”,防疫不松懈:经管学院扎实开展校园疫情防控工作
发布时间:2022年11月14日 09:08

当前国内疫情呈多点散发态势,疫情防控形势严峻复杂。为严防疫情输入传播风险,进一步筑牢校园安全防线,经管学院以“四字诀”为宗旨,从严落实防控工作,暖心做好师生服务,全力守护广大师生的生命安全与身体健康。

坚持“快”字当头,网格管理强秩序。校园疫情保卫战打响的第一刻起,经管学院迅即响应,根据学院常态化学生宿舍网格化管理体系,设置楼长、层长、舍长三级网格化管理联络机制,落实监督责任,持续做好学生的静默管理工作,确保不同宿舍学生人员避免出现交叉情况;规范核酸检测流程,制定《核酸检测明白纸》,创新使用“群报数”小程序,每日核酸检测后学生需上报“核酸检测标识”,各年级、各专业由专人负责每日核查,层层压实责任,确保核酸检测不漏一人。

坚持“新”字为要,思想引领不断线。校园静默管理期间,根据学校团委相关要求,经管学院第一时间组建校外隔离临时团支部及各宿舍楼宇临时团委、团支部,校内校外形成联动机制,积极开展思想引领、体育运动、K歌大赛等线上活动,充分利用网络平台,聚焦学生思想引领,有效发挥了“互联网+教育”的功能;带领青年志愿者学生重温入团入党誓词,重新感受宣誓的庄严、光荣和喜悦,再一次接受“沉浸式”的精神洗礼,提振抗击疫情的信心和士气,坚定青年人的理想信念。

坚持“巧”字增效,志愿服务显担当。自疫情发生以来,经管学院迅速组建领跑青年突击队,在各宿舍楼宇、各楼层承担起志愿服务工作。充分发挥青年团员的生力军作用,学生骨干带头冲锋在前、攻坚克难,在疫情防控斗争中经受考验。他们日夜坚守、真情付出,成了宿舍楼内的“贴心管家”,几乎“无所不能”,24小时不间断配送物资、转运垃圾、辅助核酸、摸排信息、解疑排忧、值班站岗,在这场“疫考”中交出满意答卷。学院严格落实志愿服务工作考评奖励机制,对在校园疫情防控特殊时期承担重要志愿服务工作的同学给予“抗疫先锋”荣誉称号和德育分奖励,坚决打通志愿服务工作最后一公里。

坚持“生”字为本,解决难题慰人心。校园静默管理以来,经管学院想学生所想,急学生所急,学院书记、院长及辅导员深入学生宿舍,了解学生的生活情况,完成学生一对一谈话及重点学生访谈工作,确保特殊时期安全稳定;各宿舍楼宇通过建立在线表格,及时调研、收集静默同学的各项需求,整理成任务清单,最快速度解决问题;静默管理解除后,学院在遵循疫情防控管理要求的基础上,第一时间召开楼层长抗疫总结分享集体心理团辅活动,以暖心的水果和茶点慰问辛勤付出的志愿者同学,鼓励大家继续发扬抗疫精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,团结一心,加压奋进。

疾风知劲草,烈火见真金。接下来,经管学院将继续高度重视疫情防控工作,进一步把学校疫情防控的新政策、新要求传达并落实到位,凝心聚力共同构筑疫情防控的坚强防线。