学校举办就业指导工作系列培训
发布时间:2023年02月27日 10:35

为进一步提高学校就业工作人员的就业指导辅导技能,更好地为毕业生就业与职业发展提供专业服务,助推毕业生更高质量就业,学校于2月22日至24日举办“两化四有”辅导员素质能力提升之就业指导实战演练培训,来自四个校区的2023届与2024届毕业生辅导员、生涯与就业指导课骨干教师共计51人参加了此次培训。学生处处长王丽、副处长徐华出席开班仪式并讲话。

开班仪式上,王丽指出,党的二十大对教育、科技、人才和就业工作进行了系统部署,实施就业优先战略,在党的二十大报告中,一系列平实温暖的表述、科学的部署,让“就业”成为人们关注的热词,高校就业工作队伍更要充分认识到做好大学生就业工作的重大意义。她勉励各位学员要珍惜此次培训的机会,将培训作为提升就业指导实战能力的重要契机,不断加强自身能力素质,提升为学生服务的本领。她希望在学习期间参训学员彼此陪伴、鼓励、赋能,将学校生涯规划与就业指导工作推上新台阶,更好地服务青年学生成长成才。

本次培训聚焦就业指导服务水平亟需提高的实际需求,围绕就业形势与政策、用人单位招聘的基本流程和原理、胜任力结构、岗位分析、简历辅导、面试辅导等主题精心设计了教学内容,将理论教学与实践操作、政策宣讲解读与技能培训提升有机结合,为参训学员提高就业指导能力,提升教育教学水平提供了借鉴和指导。本次培训由北京仁能达教育科技有限公司承担培训支持,仁能达生涯学术研究院郭乔姗、姜俊老师担任主讲。

另悉,我校还于2022年12月15日至17日举办了TTT高校生涯规划教学认证培训。培训采取分组互动交流的授课方式,在课堂中穿插案例分析、专题讨论、情景模拟、角色扮演等多种活动,让老师们在丰富多彩、生动活泼的教学氛围中完成了“觉知与承诺、自我探索—职业兴趣、自我探索—性格、自我探索-技能、自我探索-价值观、探索工作世界、决策、求职行动、再评估”等九个模块的学习。

学生处通过就业指导系列师资培训持续提升就业工作队伍的职业化与专业化水平,是学校落实党中央国务院和省委省政府“稳就业”“保就业”决策部署的重要举措,是开展教育部2023届全国普通高校毕业生就业创业促进行动的具体实践,是实现学校第十一次党代会“毕业生高质量就业”的重要保障。学生处将进一步加强学校就业指导教师队伍建设,开展系列有针对性的培训与讲座,提升服务毕业生高质量就业的实战化能力,奋力开创我校就业工作新局面,为学校“特色鲜明、走在前列”高水平大学建设贡献力量。