学校开展“两化四有”辅导员素质能力提升心理专题培训
发布时间:2023年03月01日 08:34

为深入贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,扎实推进辅导员素质能力提升,提高学校心理育人工作水平,2月28日上午,学校邀请中南大学心理健康教育与咨询专家唐海波教授,面向全体辅导员开展了题为《精神卫生法背景下大学生心理危机干预策略》的专题培训。学校党委常委、副校长丁林出席会议。培训会由党委学生工作部副部长曹永俊主持

唐教授结合丰富的案例,对精神卫生法与高校学生工作相关的条款进行了逐条、全面、深刻的解读,逐条梳理了社会、学校、监护人在处理危机学生时的职责与程序,对如何在法律法规的指导下对危机学生开展干预、沟通、转介明晰了路径,为家校协同环节存在的难点、痛点提供了参考方案。培训结束后,多名与会教师结合实际工作中的问题与唐教授展开热烈互动。

曹永俊在总结讲话中强调,心理危机防控工作形势严峻、责任重大,希望广大辅导员一要提高政治站位,加强心理健康知识和专业技能的学习,提升心理危机识别与干预能力;二要注重宣传教育,强化预防干预,用情辅导,科学研判,不断提升心理育人工作实效;三要注重自我关怀,滋养自身,提升职业获得感。

各学院分管学生工作书记、全体专兼职辅导员、部分兼职咨询师和心理健康课授课教师参加了培训。高密校区全体辅导员通过网络直播收看了此次培训会。