学校启动心理健康宣传活动之“百团大战”
发布时间:2023年04月04日 16:11

为提高心理健康教育活动时代感和吸引力,心理中心结合前期调研启动“百团大战”行动——100场团体心理活动,活动聚焦学生心理发展的共同课题,以读书沙龙、观影团体、素质拓展、艺术辅导等形式展开,引导学生关注心理健康,营造助人自助的校园氛围。

“百团大战”第一期包括《蛤蟆先生去看心理医生》自我成长读书沙龙、抛弃“亚历山大”——压力疏解、“弹拨心灵之弦,倾听情绪之音”——情绪管理、“我的时间我做主”——时间管理、“手牵手,心连心”——人际交往素质拓展等5个主题11场活动,共计一百三十余人参加。同学们在活动中积极参与、热情表达、耐心倾听、彼此鼓励,实现心灵共鸣,获得自我成长。

此次活动以学生朋辈力量为重要抓手,为保证活动高质量开展,前期心理中心在朋辈访和社会工作系学生中公开招募团体带领者,经过简历筛选和面试后确定带领者名单,并对其进行了3场培训,帮助他们进一步明确团体心理辅导的理念、带领者需要具备的基本素质、团辅活动开展流程以及活动开展过程中所涉及的伦理问题和注意事项,提升团体辅导带领者的基本素质和能力。

据悉,“百团大战”系列活动将持续到12月份,由专职心理教师和朋辈辅导师作为主要带领者,通过体验式活动挖掘心理潜能,进一步提高心理健康教育活动的质效和受益面。