学校以“专项行动”为载体强化校院“心”联动
发布时间:2023年04月06日 14:05

为深入贯彻山东省心理健康相关文件精神,落实学校2023年度心理工作目标任务,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,学校开展心理健康“专项行动”,送心理健康工作服务到学院,已先后完成数理学院、机电学院、外语学院、材料学院等上门服务。学生处副处长曹永俊、心理中心全体老师参加了活动,活动得到各学院领导、专职辅导员的热烈欢迎。

曹永俊对学院心理育人成效表示肯定,并就接下来的心理工作作出部署:一要校院联合开展普适性心理健康教育,提高学生的自我调节能力,做到普遍性与特殊性结合、发展性与预防性结合。二要家校协作开展针对性心理健康干预,凝聚家校的教育管理合力,让家长成为学生心理健康教育的“明白人”“合伙人”。三要资源整合构建全员性心理健康队伍,强化教师的心理育人本领,以培训强本领,以实践长经验,强化“1+N”帮扶机制在心理育人工作中的关键作用。

心理中心将各学院近10年来学生心理健康素质测评、近3年心理咨询与危机预警等观测点,做了校、院两级的数据梳理分析,为学院详尽梳理各学段、各专业学生的心理发展特点、危机管理情况、咨询求助主题,并有针对性地提供“订制式”干预方案,助力学院找准切入点,把握关键期。同时,就心理育人工作难点、特色方法展开深入工作研讨交流。

据悉,此次“专项行动”将覆盖全部学院、校区,真正把调查研究成果转化为推进工作、战胜困难的实际成效。心理中心将继续主动深入学院勤调研、送服务,以此推动学校心理育人工作提质增效。