学校多措并举促进新生“心”适应
发布时间:2023年11月05日 18:04

为进一步贯彻落实教育部等十七个部门印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》文件精神,学校切实把心理健康工作摆在更加突出的位置,多措并举促进新生“心”适应,扎实落实健康第一的教育理念。

抓牢心理健康教育教学,提升新生“心”适应力

学校抓住大学第一学期这一适应的关键期,一是开设通识限选课《大学生心理健康辅导》,面向校本科新生同步开展为期12个周、32学时的教育教学。课程运用雨课堂智慧教学手段,让体验式教学模式点亮课堂,普及知识的同时推动课程思政落地,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。二是延伸第二课堂——班级团体辅导,由新生辅导员带领学生以班级为单位、以班级凝聚力和归属感为主题开展团体辅导,这一举措已连续实施4年。学校心理中心对此开展的调查研究发现,班级团体辅导有益于学生班级归属感的增强,进而有助于降低抑郁水平,基于此探索,班级团体辅导作为第二课堂已纳入课程的实践环节。

抓好心理健康系列活动,增进新生“心”和谐

一是开展系列品牌活动。学校坚持“常年不断线、月月有重点”的工作理念,打造“以爱之名”心理健康教育品牌活动。9月份,学校以“有爱相伴,与友同行”主题开展活动12场次,增强新生友情联络,使其在朋辈互助的友爱氛围中从“心”开始新生活。二是加强家校合育。新生报到后,学校举行新生家长“心”讲堂,采用线上直播形式以校园中的真实案例为切入点,围绕“恰当应对亲子分离”“大学生心理发展危机”“如何助力学生心理成长”三个方面引导家长帮助新生适应大学生活,这一活动已连续举行3年,旨在凝聚家校合力,共促学生身心健康发展。10月,以“师生互爱,共话成长”为主题开展活动15场次;以10月10日世界精神卫生日作为关键时间点,通过倡议书的形式引导学生关注心理健康。三是加强心理咨询和团体辅导。学校组织全体新生分批次参观心理中心,帮助其详细了解学校心理健康服务内容、心理咨询预约方式,让他们体验到足够的人文关怀和归属感。学校还组织“百团大战”活动——100场订制式团体辅导活动,秉持“分类施策、因材施教”的原则满足新生适应阶段的心理需求。

抓准心理健康素质测评,摸准新生“心”底数

一是开展全校学生心理健康素质测评。为准确了解学生心理健康状况、强化风险预判与干预有效性,学校于9-10月分别面向新、老生开展全覆盖心理健康素质测评。其中新生测评以SCL-90作为整体心理健康状况指标、以抑郁与自杀风险评估作为预警指标,100%的测评率实现了新生入学心理建档。二是实施精准预警。对于测评数据达到预警指标的学生,实行校院分包责任制与协同工作制相结合的方法,即学校心理中心访谈双高预警学生、学院访谈单高预警学生,同时校院及时沟通需要进一步转介访谈的学生,做到应谈必谈、不落一人,从而实现在入学关键期对学生心理健康状况有更准确的识别、更精准的干预。三是加强大数据分析研究。学校对新生入学心理健康状况的发展变化进行整体和个性化的科学分析,以数据赋能心理健康教育工作的发展性与预防性、普遍性与特殊性。

抓实心理健康师资培训,建强新生“心”根基

为全面提高教师心理育人质量,学校组织开展教师心理健康素养提升行动80学时、组织新进辅导员技能培训64学时。新生入学初,针对不同师资队伍的培训同步开展:一是面向新生辅导员举行班级团体辅导带领技能培训、面向新进辅导员开展“强基计划”4期;二是面向心理健康教育课授课教师开展教学技能培训、教学督导研讨会;三是面向专兼职咨询师举行“月享会”,梳理新生容易引发的危机及预警干预流程;四是面向学生互助团体——朋辈坊开展热线接听技能、心理测评访谈邀约培训,充分发挥师生育人合力。接下来将启动班级心理委员、宿舍心音使者培训,夯实校、院、班、舍“四级”预警体系,快速识别和处置新生适应中出现的风险。