学校召开本科生大三年级工作组工作研讨会
发布时间:2023年11月09日 17:55

为进一步提升辅导员育人水平和育人能力,增强年级工作组在育人工作中的实效。118日下午,学校本科生大三年级工作组工作研讨会在崂山校区综合服务楼3015会议室举行,党委学生工作部副部长宋飞、本科生三年级工作组全体辅导员参加。

研讨会以“蓄力再出发——聚焦三年级学生教育管理工作的困顿与选择”为题,每名辅导员均结合自身实际工作,重点围绕学生生涯规划、考研就业、科技创新、心理健康等方面,交流经验做法,解答疑难困惑。会议进一步明确大三年级辅导员的工作职责和要求,明晰近期大三年级学生工作的重点,为后续工作开展提供了有力指导。

宋飞对大三年级工作组前期开展的工作和取得的成果给予肯定,并结合自身工作经历向大家提出三点期望。一是强化学生教育管理,年级工作组要继续围绕学生呈现的新特点和实际需求,深入了解学生,进一步提升学生教育引导的管理效能与服务水平;二是加强基础工作研究,日常工作要重视细节、熟悉流程,对党团建设、奖学金评审等关乎学生切身利益工作要有所思考,亲自参与,避免失误;三是注重创新工作方法,针对学生出现的差异化需求和多元化职业规划,要遵循学生成长规律,悉心引导和指导,依制依规办事。

大三年级工作组辅导员纷纷表示,会后将紧密围绕学校本科教育教学评估要求和学生成长发展需求,不断加强自身建设,进一步提升育人能力和水平,工作谋到高处、做到细处、落到实处,确保年级工作组在育人实践中取得更加显著的成果。