学校召开本科生大二年级工作组工作研讨会
发布时间:2023年11月17日 14:32

为进一步提升辅导员专业本领与职业素养,推进年级工作组育人成效走深走实11月15日下午,学校本科生大年级工作组工作研讨会在崂山校区三创中心407会议室举行学校创新创业学院常务副院长褚庆柱创新创业学院办公室相关老师、大二年级工作组全体辅导员参加会议。

研讨会以“创新创造强技能——聚焦大二学生教育管理服务、科技创新工作再发力”为题,各学院辅导员围绕《创新创业基础课》课程建设、学科竞赛培育模式、新一轮本科教育教学审核评估基本情况及科创工作在审核评估中的作用发挥等方面,交流经验做法,探讨疑难困惑。会议进一步统一思想行动,明确二年级辅导员的工作职责和要求,明晰近期大二年级学生工作的重点,为后续工作开展提供了有力指导。

褚庆柱对大二年级工作组未来工作寄予厚望,他指出,大二年级学生处于激发创新意识、塑造创新能力、涵育创新项目的关键时期,注意加强培养。他结合自身工作经历和大二年级工作组实际,就创新创业教育课程改革、学科竞赛种子项目培育计划以及探索建立创新实验室等方面给予指导时指出,一要不断加强创新创业课程自身提升,探讨课程理论逻辑,鼓励拓展课程,促进专业教育与双创教育融合发展,丰富微课程、实践类课程等;二要持续推进高质量学科竞赛项目培育计划,加强辅导员在资源挖掘、项目孵化、人才选育方面的技能本领;三要创新性开展工作,在创新实验室建设和课题申报等方面展现特色,把创新创业教育融入人才培养全过程,着力营造浓厚的工作氛围。

此外,研讨会还就当前进行的新一轮本科教育教学审核评估基本情况进行集中学习,并就做好迎评准备、服务工作作了部署。

此次研讨会主题明确,效果显著,坚持问题导向、目标导向、效果导向,聚焦工作特点、难点、重点和亮点,探讨解决办法,明晰工作思路。下一步,大二年级工作组将分组开展主题研讨,定期进行工作讨论,扎实做好迎评促建工作,深化创新创业育人实效,确保年级工作组在育人实践中取得更加显著的成果。