学校举办“加油星期五”辅导员沙龙
发布时间:2023年11月27日 09:28

1124下午,学校在崂山校区三创中心举办加油星期五辅导员沙龙,邀请高分子学院党委副书记兼副院长尤亭亭、经管学院董华教授担任主讲嘉宾。党委学生工作部部长宋飞,部分学院校区分管学生工作书记和辅导员代表近40人参加活动。

尤亭亭“固本强基练内功务实笃行谋发展”为题,结合自身二十年的学生工作经历,围绕明确职责把握工作重点、面对分析审视工作现状、夯实基础助力工作赋能三个方面分享。一是聚焦辅导员工作职责把好脉络、划好重点、定好计划、抓好落实;二是深刻体悟辅导员“酸甜苦辣咸”的工作感受,在五味杂陈中获得成长体验、人生历练;三是加强修身自学、向他人学、向学生学,态度上修德修才做“五心”责任派,行动上抓牢抓实做“四力”实干派,工作上看到想到做到,做精做细做实。董华“组织执行力提升与团队管理”为题,结合自身丰富的管理学知识、教学经验和辅导员工作实际,坚持问题导向、运用科学理论,开展启发式教育辅导;她聚焦团队凝聚力不强、组织执行力不足等困扰队伍建设的关键问题,通过案例分析、头脑风暴,通俗易懂、深入浅出地“解剖麻雀、找出病因”,结合“形成、震荡、规范、执行”四个团队建设阶段的特点,以及不同发展阶段需要的领导风格,为辅导员团队建设、项目化开展学生工作传经送宝、指点迷津。

宋飞在主持讲话中指出,学生工作面广、量大,辅导员要因事而化、因时而进、因势而新,加强和规范基础工作,加强和改进基本建设,在千头万绪中“弹好钢琴”,做出轻重缓急的协调安排不断提高管理能力,提升工作效能。与会辅导员就学生教育管理、辅导员队伍建设、自身角色定位等方面进行积极提问踊跃发言,与两位嘉宾进行了充分地互动交流。

据悉,辅导员沙龙作为学校矩阵化辅导员队伍体系建设的重要一环,通常围绕一个学生工作主题,邀请校内外专家担任主讲人,通过专业指导、经验分享、交流研讨等方式达到拓展视野、激发灵感、开阔思路的目的,为辅导员构筑一个开放共享、和谐共进的交流平台,在轻松愉悦的氛围中提升专业能力和职业素养。本次“加油星期五”辅导员沙龙通过在“青科学工”微信平台发布“招募令”的方式发出活动预告,引导辅导员根据需求自主报名,主讲嘉宾回应辅导员关切,精准赋能辅导员素质能力提升。