学校举办“校长有约——校长下午茶”四方校区学生专场活动
发布时间:2023年11月29日 20:59

为深入践行以学生发展为中心的教育理念,拓宽学生参与学校治理渠道,助力学生成长成才,11月28日下午,学校在一政213会议室举办“校长有约——校长下午茶”四方校区学生专场活动。党委常委、副校长丁林出席活动并讲话,学生工作处处长王丽主持活动。

丁林认真听取学生代表的学习体会、生活感悟、成长思考和学生关注问题的解决情况,以及对学校“审核评估”“文明建设”“爱校荣校”等方面的意见建议向学生推荐了《自我突围》等10本书籍,并与大家亲切交流。他勉励同学们:一是在“读书学习”中爱国,热爱伟大祖国。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主动扎实参加“团员和青年主题教育”,深入学习实践党的二十大精神和学校第十一次党代会精神、第十四次团代会精神,“学思践悟”,在中国式现代化道路上勇毅前行,不断提升自身综合素质。要坚持多读书、读好书、好读书,努力掌握科学文化知识和专业技能,理工文艺融会贯通,合理地搭建自己的知识结构,成为博学多识之人;要坚持人民至上,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗,奉献祖国、奉献人民。二是在“健康成长”中励志,担当时代责任。要注重健康生活、规律作息,积极参加体育锻炼,不做“脆皮大学生”;要坚持自重、自省、自警、自励,遵守学校规章制度,共建共治共享法治校园、平安校园、美丽校园;要尊法治、有德性、守契约、讲诚信,保持自尊自信、理性平和的阳光心态,“向内求,向前看,向阳生”,提高安全素养,珍惜生命,珍视同学友谊,相互关心,共同进步;要积极投身学校建设,服务社会发展,做一个担当有为、大有作为的青科大人三是在“创新创造”中求真,练就过硬本领。珍惜时光、学思结合、守正创新,持求真学问,增长见识,锤炼过硬本领;要树立敢为人先、敢于突破、敢试敢闯的创新思维,专创融合,在科技前沿领域强化使命担当,积极参加“互联网+”“挑战杯”等创新创业大赛,努力成长为创新型、应用型、复合型人才,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国贡献智慧和力量四是在“艰辛奋斗”中力行,锤炼品德修为。要将勤劳、投入、专注、韧劲与智慧相结合,弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力,“自讨苦吃”,摒弃骄娇二气;要积极参加学校明德知礼、学风涵养、养成教育、安全规范和修身力行“五项文明建设行动”,树立文明形象;要明大德、守公德、严私德,认真做人、踏实做事,久久为功、厚积薄发,追求有高度、有境界、有品位的人生。

一杯暖心的奶茶,一席贴心的交流。6名新生代表和8名老生代表围绕“读书学习、健康成长、创新创造、艰辛奋斗”等方面畅所欲言、建言献策,纷纷表示参加“校长下午茶”感受到了“家”的温暖,特别是今年学校让我们住进了“空调房”,四方校区22、23号学生公寓楼经过重装焕然一新等等,这些实实在在的变化温暖了学生的心;今后将更加坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学生处、教务处、保卫处后勤处、团委、图书馆、网信办等相关部门负责人认真记录并现场解答学生疑惑,回应学生关切,会后对有关问题将持续调研落实、跟进解决。