学校举办第五届少数民族学生 “石榴花开别样红 同心共筑中国梦”主题演讲比赛
发布时间:2023年12月07日 08:55

125日下午青岛科技大学“青科怀里 石榴花开”系列活动之第五届少数民族学生“石榴花开别样红 同心共筑中国梦”主题演讲比赛在崂山校区英科(第三)报告厅举行。校党委宣传部、统战部、学生工作部、校团委、保卫处、后勤处等部门负责人出席活动并担任评委。

11个学院选拔推荐,来自维吾尔族、布依族、满族、回族等各民族选手同台竞技,从不同视角激昂的讲述了“在党和祖国的关怀下茁壮成长的故事” “民族团结一家亲的感人故事” “中华优秀传统文化故事”“新时代民族地区发展故事”,用朴实平易的语言、真挚的感情和饱满激情的演讲抒发自己对祖国、对学校、对父母的感恩之情、立志报效祖国的远大理想,赢得了现场观众的强烈共鸣,展现了我校少数民族青年学子朝气蓬勃,昂扬向上的精神风貌。

最终,经过激烈的角逐,比赛评出一等奖一名,二等奖二名,三等奖五名和优秀奖若干名。来自法学院的阿丽雅非常兴奋地说到:这是我第二次参加“青科怀里 石榴花开”系列活动,这一次我又是选手又是活动负责人,感谢学校给我们展示风采、锻炼自己的平台和舞台。化工学院迪丽努尔表示,来到青科是我的幸运,作为一名新时代的青年大学生,我会在未来的日子里用自己的真情和行动浇灌民族团结之花。让民族团结之花处处盛开!越开越艳!机电学院迪力夏提表示,今天的我们作为文化交流的行者和民族团结的使者,在梦想开花地种下团结树,在青科怀里共护民族团结之花的绚烂绽放,奔赴我们共同的的远方!

比赛之余,哈萨克族同学们带来了冬不拉舞曲《黑走马》,蒙古族、傣族、维吾尔族等少数民族同学共跳《民族团结一家亲》串烧,用自己的歌舞声讲述民族团结故事,涵育中华民族共同体意识。

本次演讲比赛是学校 “民族团结教育”工作的重要内容,是铸牢学生中华民族共同体意识的重要活动载体。演讲比赛集故事性、思想性和教育性于一体,是一堂生动的“民族团结”教育课,激励着广大青年大学生切实增强“四个自信”,牢固树立“四个与共” 引导广大青年学生学好讲好国家通用语言,“三个离不开”“五个认同”思想更加深入人心,在全校唱响民族团结进步主旋律,营造民族团结同进、幸福和谐的校园氛围。今后,我校将继续深入开展民族团结教育活动,让民族团结之花开遍校园,激励各民族同学为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。