爱校铭于心 荣校践于行——学校扎实开展爱校荣校主题教育活动
发布时间:2023年12月18日 16:45

为进一步加强爱国爱校教育,引导学生以实际行动发扬“科大精神”、践行“橡胶品格”、贯彻“五有理念”,关心、热爱和支持学校发展,10月下旬以来,学生工作处面向全校学生开展“知校·爱校·荣校”主题教育活动,各学院、校区高度重视、精心组织,开展各类教育活动110余场,提高了广大青科学子对学校的认同感、归属感和自豪感,强化了立志成才的使命感。

重温校史,以校为荣

带领学生重温青科校史,激发学生爱校荣校热情。传媒学院、体育学院等组织学生集中参观校史馆,帮助学生了解学校光辉历史和发展历程,进而更好地领悟“科大精神”“橡胶品格”,培养爱校荣校情怀。法学院邀请学校档案馆馆长王晓娜以《爱党爱国记于心 爱校荣校践于行》为主题,为学生上了一堂校史校情主题教育情景课。化学与分子工程学院、中德工程学院等举办了校史校情主题知识竞赛,聚焦学校建校73年来跨越发展的大事记,激发同学们对青科大的认同感、自豪感以及拼搏不息的精神。数据科学学院线上线下相结合开展“我与青科同发展”主题班会,带领同学们学校史、悟校训、守初心,引导学生知史爱校、奋斗荣校。

共建共享,以校为家

引导学生参与校园建设,树立学生主人翁意识。经济与管理学院立足“青年会客厅”开展“美丽校园我建言”主题座谈活动,学生代表从学习设施、校园环境、文体资源利用等方面积极建言献策。高分子科学与工程学院创新形式,开展“美丽青科,你我共建”弯腰行动、“学校史,知校情”主题宣讲等活动,加深了学生对校园生活的热爱。信息科学技术学院积极开“文明学舍,志愿先行”共建宿舍环境、“光盘打卡”等实践活动,激励大家不断修身立德。化工学院、材料科学与工程学院“美育”和“爱校荣校教育”融合,开展“美丽的校园,我的家”等主题摄影大赛,充分展现了青科大厚重的历史底蕴。数理学院开展了“弘扬志愿精神,共创美好校园”校园义工活动,鼓励同学们用自己的实际行动建设更加美好的青科校园。海洋科学与生物工程学院、高密校区组织开展了“我与青科共成长”主题征文,生动阐述大学生活的点点滴滴,抒发个人成长与体会,表达对学校和自己未来的无限憧憬和美好祝福。

心怀感恩,薪火相传

邀请校友“常回家看看”,促进科大家风薪火相传自动化学院邀请多位优秀教师代表、杰出校友代表等开展校友讲坛系列活动,深耕“AI”自化特色育人品牌,提升学生集体荣誉感。环境学院征集发布“怀念青科时光”线上系列推文,由已毕业学长学姐讲述自己在青科的成长求学历程,激励在校学生把握当下、砥砺奋进。机电工程学院组织系主任、班主任座谈会,将专业教育与爱校教育相结合,帮助同学们了解学校发展、学院详情以及专业前景,引导同学们将个人规划同学校发展相融合。中德科技学院举办“中德下午茶”学长领航分享会、出国留学生欢送会,强化校友联系,增进校友情感。艺术学院、外国语学院通过举办“我与青科大的故事”专题讲座、优秀校友分享会等,鼓励学生传承“科大家风”,厚植“科大精神”,增强学生凝聚力和向心力。