山东教育电视台“学生资助在身边”栏目报道我校资助工作
发布时间:2023年12月19日 10:53

12月17日晚,山东教育电视台“学生资助在身边”栏目播出专访,报道我校国家励志奖学金获奖学生白瑞芳个人事迹。

白瑞芳,女,共青团员,现为海洋学院生物202班学生。入学以来,获得国家励志奖学金2次、校级奖学金及荣誉称号10余次;在学科竞赛、科技创新领域斩获佳绩,累计获国家级奖项4项,省市级奖项4项,校级奖项3项。

她严格要求自己,凭着对目标和知识的强烈追求,刻苦钻研,勤奋好学,学习成绩稳居专业前列,已保送至天津大学研究生。在专业学习方面,她始终牢记“一分耕耘一分收获”,上课认真听讲,课后及时总结归纳,保证知识“堂堂清、日日清、周周清”,在探索中摸爬滚打,在熟练掌握中扎实巩固。

为减轻家庭负担,她积极申请学校的勤工助学岗位,至今已在实验中心担任近两年实验助理,负责四个年级五类实验的实验准备工作和仪器设备的维护,保障一个学期近30个实验顺利进行,累计服务228位同学,工作时长达1000小时以上。在工作期间态度认真,注重工作效率,获得老师和同学的一致好评,获评学校“十大自立志强标兵”称号。

在校期间她积极参与实践活动,例如冬季越野、运动会、班级开展的一对一帮扶学困生活动等,此外,她还积极参与各类志愿服务工作,加入“小浪花”青年志愿服务队,并在疫情防控中担任秩序维护人员,在各项志愿服务工作中累积时长达300小时,获得校级优秀志愿者称号,以青春之名尽青春之责,服务社会奉献社会。

近年来,学生资助中心持续深化“人”型资助管理体系,推进精准资助、资助全覆盖,积极为受助学生搭建培根铸魂、启智增慧、成长成才平台,不断提升资助育人实效,逐步形成“解困-育人-成才-回馈”的良性循环,推动学校学生资助工作从“保障型”资助向“发展型”资助延伸。