综合信息中心构筑“133”网络育人综合体
发布时间:2023年12月25日 08:11

综合信息中心以立德树人为1个工作核心,紧紧围绕学生工作,协同推进学工系统、“青科学工”微信公众号、易班3大网络平台建设,构筑思政育人、管理育人、服务育人3位一体的综合性网络育人体系。

网络育人综合体以“资源更丰富、功能更完备、平台更智能、应用更便捷、成效更显著”为建设目标,着力推动学生工作传统优势与信息技术高度融合,引领学生、呵护学生、服务学生,发挥网络在立德树人中的积极作用,协同建设学工系统、微信公众号、易班三大网络平台,互联互通、突出重点、功能互补,打造成为使用便捷、管理智慧、资源丰富的网络育人综合体,服务学生成长成才。

完善学工系统事务功能,打造学生工作管理与服务体系

学工系统打通了与学校部分职能部门的信息壁垒,建成一站式学生网上办事大厅,实现了数据多跑腿、学生少跑路,大部分学生事务一站全包、一次办好。学工系统与网上办事大厅并行,PC端和移动端同步运行,构建了多项学生事务查询、申请、审核流程,学生可以随时随办理新生入学、毕业生离校、请销假、归寝打卡、义工申请、处分解除、勤工助学等20余项事务,提高了办事效率和服务水平,信息化服务育人成效显著提升。

优化公众平台内容设置,构建学生成长教育与管理体系

“青科学工”微信公众平台以学生为中心,是集网络思政、校园生活、业务办理于一体的综合性网络平台,设有微思政、微校园、办事大厅三大板块。微思政是学生的网络思政社区,其中辅导员说专栏,从辅导员视角,用学生的话语体系呈现思政内容,是微思政的特色品牌栏目;微校园是学生网上生活园地,定期推出指导指引主题推文,在学业指导、心理疏导、职业规划、创新创业、就业指导等方面帮助学生解决学习和生活中问题;办事大厅是学生一站式网上办事大厅移动终端,方便学生随时随地办理各类学生事务。依托公众号,打造了学工系统融媒体矩阵,同步运营微信视频号和抖音号。“青科学工”微信公众号获评学校2022-2023年度“十佳”微信公众平台。

强化易班平台服务建设,搭建学生发展教育与服务体系

易班平台积极融入网络育人综合体建设,网络思政、教育教学和学生综合发展中发挥了重要作用。不断丰富优课资源,实施“一院一优课”建设工程,建成学生学习、工作和成长的资料库;完善优化线上活动、在线考试、问卷、投票等网络应用工具,为师生提供便捷服务;聚焦新生报到、毕业生离校、考研等重要时间节点,通过系列主题活动为学生成长发展保驾护航。2023年获评山东省迎新优秀工作案例二等奖、易班优课求职辅导课程学习大赛优秀组织奖,获批优质思政内容建设培训项目。