学校开展研究生思想政治教育和日常管理工作专题调研
发布时间:2024年04月03日 09:14

近日,学校在崂山、四方两校区分批次开展研究生思想政治教育和日常管理工作专题调研并召开座谈会,学生工作处、研究生处相关负责人,各学院(校区)分管学生工作书记、负责研究生培养工作副院长、导师和辅导员代表60余人参加。

会上,王丽介绍本次调研的主要目的,希望大家结合工作实际、积极建言献策。一是坚持问题导向,集中反映影响研究生思想政治教育和日常管理工作的难点堵点焦点问题,要紧贴具体实际,找准补足短板,提出切实可行的方案;二是梳理职责边界,进一步理顺工作权责,强化科学管理、高效协作;三是提高工作质效,精准研判本科和研究生培养特点,探寻最佳路径,优化提升研究生教育管理服务水平。

与会人员围绕研究生思想政治教育和日常管理工作的体制机制、管理方式、职责分工、辅导员和导师队伍、学业科研、奖助学金、心理健康、生涯规划、就业创业等16个方面的重点内容,提出了合理化意见和建议。

据悉,学校计划出台《关于加强和改进研究生思想政治教育与日常管理工作的实施意见》,前期党委学生工作部对国家政策、文件制度、管理规定和部分高校典型经验等开展了线上调研,查阅、学习和总结材料80余件,为意见出台做好充分的分析调研,保障实施意见的针对性、实效性和持续性。