学校启动大学生“石榴籽”校园文化季系列活动——第六届“民族团结一家亲”主题活动圆满举行
发布时间:2024年04月21日 08:12

为进一步铸牢中华民族共同体意识,学生处从“大思政课”着手,启动大学生“石榴籽”校园文化季系列活动。4月16日,“青科怀里·石榴花开”第六届“民族团结一家亲”文艺汇演在崂山校区第二报告厅举行。学校党委常委、统战部部长秦姣、党委学生工作部部长王丽、凤皇教育集团校长王宝玉分别出席活动。

仪式上,王丽从“坚持读书学习,夯实维护民族团结进步的能力本领”“胸怀国之大者,增强‘强国复兴有我’的责任担当”“常怀感恩之心,坚定服务人民奉献社会的理想信念”三个方面寄语学校各民族学子,并希望各民族学生以自己勤学奋进的实际行动铸牢中华民族共同体意识,为民族团结贡献力量。

在活动现场设置了“源远流长,博大精深的中国文化”文化展览,展示活动集合了传统乐器、美食、服饰三个领域,按照“国乐中华”“味蕾绽放”“与子同袍”三个专题进行展示。同时汇集了多民族歌舞表演,在热情洋溢的开场舞《民族团结之花盛开》拉开了文艺汇演的序幕;乐器合奏《阮之火》声声入耳的悠扬旋律,是各民族团结交融的生动写照;歌曲《最亮的火焰》用优美的声音唱出了对党的深情以及对时代奋斗者的赞颂;舞蹈串烧《民族团结之花》展示出民族风采和昂扬的精神风貌;晚会在合唱《我和我的祖国》中圆满落下帷幕,以不同表现形式,突出铸牢中华民族共同体意识的鲜明主线,为全校师生共同打造一场中国传统文化的盛宴,弘扬和展示绚丽多彩的中国优秀传统文化。活动得到了广大师生的热烈欢迎,同学们纷纷表示,近距离欣赏到富有民族特色的艺术品、各民族美食、各民族服饰,充分感受到了中华优秀传统文化的独特魅力,突出铸牢中华民族共同体意识。

据悉,学校高度重视少数民族学生教育管理工作,坚持以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指引,积极探索大学生民族团结进步教育新举措。“青科怀里·石榴花开”作为学校少数民族学生教育管理服务品牌,经过多年的传承和发展,已经成为学校促进各民族师生交往交流交融、丰富大学生校园文化生活的一张名片。本届青岛科技大学大学生“石榴籽”校园文化季共分为“同心共筑中国梦““中华民族一家亲”“民族团结共成长”三个篇章,包括“铸牢中华民族共同体意识教育”第一课、“梦想起航 学长领航”学习交流活动、“职涯工作坊”就业沙龙“、爱体育 兴科大”民族传统体育文化交流活动等15项活动,旨在通过文艺汇演、民族文化展、学习互助、就业互助等多维度诠释中华民族共同体的内涵和价值,教育引导学校各民族学子争当铸牢中华民族共同体意识维护者、践行者、宣传者。

后勤管理处、校团委、保卫处等部门负责人,各学院分管学生工作副书记及辅导员参加了活动。