深化征兵动员 强化预征预储 我校联合市北区人武部等部门开展“淬炼青春·筑梦国防”征兵主题宣讲
发布时间:2024年05月29日 15:07

5月28日,青岛市市北区征兵宣传进高校启动仪式暨青岛科技大学“淬炼青春·筑梦国防—优秀退役大学生士兵”学习宣讲活动在崂山校区举行。校党委常委、副校长丁林出席活动并为我校2024年“优秀退役大学生士兵”颁奖。市北区征兵办主任、市北区人民武装部部长,我校“国防教育指导专家”陈兵为新一届“青科军协”学生骨干颁发聘书并作征兵动员宣讲。校党委学生工作部部长兼武装部部长王丽宣读了《关于表彰青岛科技大学“2024年优秀退役大学生士兵”的决定》等若干决定通知文件。

陈兵对我校国防教育工作给予高度肯定,他指出青岛科技大学党委高度重视国防教育工作,着力厚植国防育人文化氛围,提高师生国防意识;着力选送优质兵员助力强军建设保家卫国;着力强化精准育苗和征集,积极探索预征预储;国防教育工作取得了良好成效。陈兵在宣讲中从参军入伍是法定义务、参军入伍是强军所需、参军入伍是成才之道、参军入伍是光荣选择等四个方面进行了动员并解读了征兵入伍相关政策。他号召同学们踊跃报名参军,扛起保家卫国的责任,在军旅生活中绽放青春光彩。

活动中,开展了2024届“优秀退役大学生士兵”宣讲。法学院2023级硕士法学班王梓甄围绕《青春不负韶华 从戎书写忠诚》主题,机电工程学院2020级机械中韩204班杨锦花围绕《人生最美是军旅》主题,化学与分子工程学院应化214班吕文凯围绕《梦起儿时参军报国,奋斗青春初心不改》主题进行了宣讲。学校卫国戍边榜样学生代表法学院社工221 班古丽夏提围绕《青春筑梦 戎马芳华》主题开展了事迹分享。他们从学习、训练、生活等方面分享了自己的参军经历、成长收获和军旅感悟,鼓励同学们到部队建功立业,主动将个人理想追求融入到强国强军的伟大事业中,勇担责任和使命,以实际行动书写无愧于时代、无愧国家、无愧于青春的华彩篇章。

活动上发布了《关于为推动预征预储进一步加强“青科军协”建设的决定》。“决定”从把握兵员预征预储工作的内涵要义,进一步明确“青科军协”的基本定位、进一步提升“青科军协”建设标准、进一步完善“青科军协”组织架构、进一步丰富“青科军协”活动内容等方面决定进一步加强青岛科技大学军事爱好者协会建设,突出预征预储和征兵实效。

宣讲结束后,陈兵一行先后深入我校征兵工作站,调研了征兵工作站规范化建设以及民兵等工作开展,深入机电学院实地调研了我校推动预征预储开展“国防预备班”区队试点工作。

青岛市退役军人服务中心思想政治服务部、市北区区委宣传部、市北区退役军人事务局、市北区人民武装部的等有关负责同志以及学校各学院、校区分管学生工作副书记,各学院、校区征兵工作联系人,2024届毕业生辅导员,2024届毕业生代表,预征预储有关学生参加了上述活动。