我校开展“石榴籽”校园文化季《中华民族共同体概论》读书交流分享活动
发布时间:2024年06月10日 10:10

日前,学校“石榴籽”校园文化季《中华民族共同体概论》读书分享会在崂山校区“一站式”学生社区举行。学校少数民族学生工作办公室老师带领同学们学习了《中华民族共同体概论》有关内容,并指导同学们进行了学习交流分享。

活动中,少数民族学生工作办公室老师介绍了《中华民族共同体概论》出版的重要意义,她指出,习近平总书记多次强调:“一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史。”《概论》全面阐述和分析了中华民族共同体的基础理论、中华民族历史观、中华民族的起源形成和发展、古代各个时期各民族交往交流交融历史事实、近代以来中华民族由自在到自觉的发展过程,具有很高的理论和现实意义。她希望同学们积极深入学习概论教材,树立正确的中华民族历史观,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,以勤奋学习、团结奋进的实际行动,为中华民族伟大复兴贡献力量。

在分享环节,同学们分享了学习《中华民族共同体概论》的心得和体会。同学们围绕正确的中华民族历史观、中华民族共同体的历史演变、中华民族交往交流交融等主题进行了交流分享。

通过举办此次读书分享活动,进一步深化了同学们对“四个共同”深刻内涵的理解,进一步激发了同学们践行铸牢中华民族共同体意识的自信心和责任感。