学校开展第19期辅导员强基计划——心理工作站站长素拓赋能活动
发布时间:2024年06月11日 16:39

6月6日下午,学校组织第19期辅导员强基计划,党委学生工作部副部长尤亭亭、学校心理中心和各学院心理工作站站长参加活动。

尤亭亭全程参与素拓赋能活动。她强调心理工作站是连接学校和学院心理育人工作的纽带,站长是系紧和畅通纽带的重要角色。以本次活动为契机,一是学用结合,赋能发展,在实战中学习、在学习中成长,通过体验式学习掌握团队建设的意义和方法,将所学所感迁移到学生心理健康教育和团队建设工作中;二是强化沟通,协同发展,校院间、院院间、辅导员间要加强沟通交流,互学互鉴,协同推动工作提质增效,助力学生健康成长。

3E1206

本次活动以“沟通协作·赋能发展”为主题,通过“管理金字塔”“待人接物”“雷阵”“搭建通天塔”四个项目,让参与者体验到目标导向的高效运作、群策群力的智慧凝聚和攻坚克难的决心毅力,更进一步感受到换位思考、创新思维、团结协作在完成任务、个人成功和组织发展中的重要意义。

心理工作站站长素拓赋能活动是辅导员强基计划的重要内容,目前已连续开展两年。2021年学校启动了辅导员强基计划,通过知识讲座、案例沙龙、团体辅导等形式,既有覆盖全体的应知应会系列培训,也有面向部分群体的订制式培训,极大的提升了辅导员的谈心谈话、危机处置、家校共育等心理育人技能。