高校就业工作研讨会暨“名企行”活动在我校成功举办
发布时间:2024年07月27日 12:09

7月26日,由中国教育在线和青岛科技大学共同主办的“数智驱动就业 创新引领未来”高校就业工作研讨会暨“名企行”活动在学校成功举办。全国普通高校毕业生就业创业指导委员会委员、中国教育在线总编辑陈志文,学校党委常委、副校长丁林,青岛市公共就业和人才服务中心副主任秦冬梅,以及来自苏州大学、南京林业大学、聊城大学、青岛理工大学、青岛农业大学等20余所高校就业部门相关负责同志参加活动。活动由学校学生处处长王丽、中国教育在线华东北区总编徐德娟主持。

丁林在致辞中向与会嘉宾表示热烈欢迎,向本次活动的举办表示祝贺。他指出,就业是是民生之本、发展之基,也是高校立德树人成果的直观体现。党中央、国务院高度重视青年特别是大学生就业工作,实施就业优先战略,为实现更加充分更高质量就业提供了根本保证。我校党委牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,立足自身办学特色,发挥工科高校产学研办学优势,在持续优化就业育人体系建设方面进行了深入探索与实践。新形势下高校毕业生就业工作面临诸多挑战,各高校要充分加强政校企间的资源共享,构建协同育人的强大体系,共同做好人才培养工作。

秦冬梅详细介绍了青岛市人才政策,并表示青岛市高度重视人才引进和培养工作,希望与各高校能进一步深化合作,共同为高校毕业生提供更多的就业机会。陈志文作了题为《高等教育普及化与大学生就业问题背后的教育思考》的主旨报告,围绕供给侧人才结构、传统观念改变等问题进行分析。

在研讨阶段,苏州大学招生就业处处长靳葛、青岛科技大学学生处副处长兼就业指导中心主任徐华、青岛港湾职业技术学院发展规划部部长房坤、中国教育在线副总编辑马杰、中国教育在线就业桥数据分析专家王海玉分别作主旨分享。与会嘉宾围绕如何利用数智化发展做好高校就业工作,赋能毕业生高质量就业进行了深入探讨。

9877F4

研讨结束后,各高校代表前往赛轮集团、歌尔股份、海尔生态体验中心开展访企拓岗,进一步了解企业人才需求以及对高校人才培养的建议,为深化高校人才供给侧改革提供科学决策依据。