学校开展第五期家长“心”讲堂
发布时间:2024年09月14日 15:06

为凝聚家校育人合力,共促学生身心健康发展,9月13日晚,学校通过直播的形式面向全体2024级新生家长开展第五期家长“心”讲堂,心理健康教育与咨询中心副主任刘璐担任主讲人。

刘璐从新生入学报到时的亲子分离情境切入,引导家长认识大学生分离个体化的重要,以及如何“放手”与“助力”以帮助其完成这一心理发展任务。并且,从“是什么”层面帮助家长了解大学生人格发展特点及其可能出现的心理危机,从“如何做”层面启发家长学习共情式倾听、一致型沟通等实用策略。此外,从家校联动角度,刘璐介绍了学校心理健康教育“五位一体”工作格局的开展情况,并且引导家长与学校一道共同陪伴和支持学生的健康发展

在直播过程中,弹幕、互动不断,家长们纷纷表示这些指导将有助于他们更有效地支持孩子的心理成长,帮助孩子顺利度过大学生活的适应期。

高质量的家校协作是保障学生身心健康成长的关键因素。学校始终坚持育人为本、协同共育的工作原则,积极探索和创新家校共育工作机制,通过家长“心”讲堂、日常心理健康状况反馈家院校三方会谈、学院新生家长见面会等形式,多举措、多时段、多方式加强家校沟通,共同为学生的成长成才保驾护航。