学校召开本科一年级工作组会议
发布时间:2024年10月17日 15:46

为进一步提升辅导员育人水平和育人能力,增强年级工作组在育人工作中的实效,10月14日上午,学校本科一年级工作组会议在崂山校区综合楼2015会议室召开。学校党委学生工作部副部长李春家,大一年级工作组全体成员参加会议。

李春家在会议上肯定了大一年级在此次军训集训中取得的成绩,对所有辅导员辛勤的付出表示感谢,希望全体辅导员能总结军训中的好经验好做法,持续强化思政育人效能,为体育实践工作的开展打下坚实的基础。他希望大家利用好军训分训平台,积极开展体育实践,在早操的基础上,围绕“四项素质锻炼”创新性开展体育活动,丰富“以体育人”内涵,激发学生自主锻炼潜能,持续提升学生身体素质和精神风貌。李春家对本科一年级工作组的下一步工作提出三点要求:一是加强思想引导。辅导员要深刻领会党的二十届三中全会和全国教育大会精神,引导学生确立正确的政治立场,坚守正确的价值观念,明确人生航向,并始终保持积极向上的精神状态;二是聚焦学风建设。辅导员需针对大一新生特点与学业需求,深入分析班级学情,以思想引领、生涯规划、困难生帮扶为手段,结合班主任、教师及朋辈力量,开展学风竞赛,持续促进优良学风建设;三是夯实安全底线。辅导员要将维护校园稳定、确保学生安全放在突出位置,注重教育细化、管理细致、服务细心,围绕宿舍、教室和实验室等区域,学生生活各环节,排查安全隐患、建立安全台账,围绕学生防溺水、防诈骗、心理健康、消防安全、网络安全等方面织密安全防护网,建立健全安全预警与预判分析工作机制,托实兜牢安全底线。

会上党委学生工作部相关负责老师就体育实践、辅导员年级工作组建设进行了工作部署。