“与你‘橡’遇,一‘室’温情” ——高分子学院多措并举打造文明宿舍
发布时间:2024年04月24日 14:44

为进一步落实立德树人根本任务,筑牢大学生宿舍意识形态重要阵地,高分子科学与工程学院多措并举,深入开展文明宿舍创建活动,强化价值引领,营造优良学风。

一、完善安全措施,筑牢平安基础

坚持安全至上,坚守宿舍安全底线。为打造安全温馨的宿舍环境,高分子学院构建“线上+线下”全覆盖安全保障体系,鼓励学生积极参与宿舍安全管理,提高同学们的安全意识和自我保护能力。线下定期召开安全主题班会、宿舍恳谈会、座谈会、宿舍长周例会等会议等方式提高全体同学的安全意识与自救能力。制定《高分子学院宿舍卫生检查标准细则》量化标准,严格落实辅导员、班主任进宿舍制度,及时发现并处理违章违纪行为。线上利用学院官网、“高院之声”微信公众号、微博等平台推送安全知识,并通过进行晚点名线上打卡等方式,让宿舍工作更加“接地气、有温度”。

二、创新管理模式,提高管理效能

坚持以人为本,创新宿舍管理体系。高分子学院以“四进宿舍”(“思想教育”、“党团组织”、“学风建设”、“就业指导”进宿舍)为抓手,扎实开展宿舍工作。一是打造“橡尚”党建社区,加强思想引领,遴选品学兼优的党员学生担任宿舍楼层长,倡导“建一个阵地,带一批同学,做一些贡献”。二是打造党员先锋岗宿舍,引领学生发挥“自我教育”、“自我服务”的功能,通过在党员宿舍挂牌等方式,推进落实“一名党员,一面旗帜,一间文明寝室”。三是打造研学驿站,以专业学习为主导,以学科竞赛为引领,以素质教育为拓展,引领学生在宿舍的有效时间引导到学业上来,2024届毕业生涌现出4个考研宿舍。四是打造就业指导进宿舍。党政负责人、辅导员、班主任深入学生宿舍开展职业生涯规划、就业帮扶,不断提升就业指导与服务工作的针对性、实效性,为学生高质量就业保驾护航。

三、转变工作思路,打造和谐宿舍

学院宿舍建设工作思路由重管理向重服务转变,以“和谐宿舍”建设为目标,着力构建和谐宿舍。开展宿舍开放日活动,鼓励不同年级、不同班级的同学相互进入寝室参观,为大家相互交流、相互监督、相互提高提供机会。学生会通过开展宿舍文化节等活动,找寻宿舍榜样,形成“比学赶超”优良舍风,并依托线上融媒体矩阵,对典型示范宣传,表扬激励先进,积极引导学生让优秀变成习惯,引导同学向优秀宿舍、优秀学生看齐,打造优良院风,进而营造和谐文明、安全稳定的校园环境。

今后,高分子学院会积极探索宿舍创新管理方式,加强宿舍阵地思想引领建设,重点打造宿舍文化建设品牌,创新活动形式,为培育为创建“安全、文明、和谐、舒适”的学生宿舍环境和氛围,充分发挥“第二课堂”育人功能,培育“德智体美劳”全面发展的高材生而不懈奋斗。