高密校区开展“淬炼青春·筑梦国防”国防教育文化季系列活动
发布时间:2024年04月25日 08:02

为大力弘扬爱国主义精神,增强青年学生国防观念,有效引导广大同学厚植爱国主义情怀,自觉把爱国情、强国志、报国行融入到建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗中,高密校区开展“淬炼青春·筑梦国防”国防教育文化季系列活动。

听时代召唤,做家国英雄。3月23日,高密校区组织开展了“听时代召唤,做家国英雄”入伍季作品征集活动。一张张别致的贺卡,一幅幅精美的手抄报,一首首动人的诗歌,饱含了同学们对新入伍战士崇高的敬意和真挚的祝福。

清明祭英烈,奋进砺初心。通过默哀致敬、献花、描红、重温入党誓词等形式,进一步引导同学们在看、听、追、忆中深切回顾革命先烈的悲壮征程,在学、思、践、悟中感受英雄前辈的崇高精神。同学们纷纷表示,在今后的学习中要不断汲取开拓前进的精神力量,赓续红色血脉、传承红色文化,在新征程上履行好“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命。

退伍不褪色,青年勇担当。4月16日,高密校区组织开展了“退伍不褪色,青年勇担当”优秀退伍大学生军旅生涯分享会。周春金、李承泽两名优秀代表,从学习英雄事迹、部队磨砺、退役复学等方面生动的讲述了自己的军旅生活。此外还详细解读了征兵准备、应征入伍流程、发展前景、退伍保障等内容,并鼓励青年大学生要敢于有梦、敢于追梦、敢于圆梦。

走进火热军营,感悟强军风采。4月22日,高密校区组织参加了“走进火热军营,感悟强军风采”国防教育主题实践活动。通过参观内务示范、战伤救护展示、防护服展示、主战装备展示、野外驻训场景、轻武器体验等,亲身感受部队训练生活,零距离感悟强军风采。

同学们纷纷表达了对人民军队的敬佩与向往,表示要将不忘初心、爱党爱国融入基因血脉,以奋发有为的精神状态投身新时代强国强军伟业。

青年有梦,强国有我!此次国防教育文化季系列活动,增强了在校大学生国防教育使命感和责任感,同学们纷纷表示要时刻为祖国的国防需要做准备,成为祖国坚定的保卫者,为促进国防现代化建设、实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。