孙建树
发布时间:2023年08月04日 10:06

孙建树,男,讲师,理学硕士,青岛科技大学数理学院辅导员,学生党支部书记,学生会指导教师,青岛科技大学“传新科大”宣讲团成员。曾获山东高校辅导员讲党史短视频二等奖、校优秀辅导员等荣誉。自工作以来始终把当好“学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友”作为努力方向,深入辅导员角色,恪尽职守、勤勉尽责、教书育人,为提高自身过硬本领和学生的认可度与幸福感而不懈努力。

一、凝心铸魂,春风化雨,始终保持“让思想引领活起来”不单调

围绕“立德树人”一个核心,站稳“线上线下”两个阵地,锚定“塑造价值、夯实知识、培养能力”三个目标,贯穿“强基、润心、赋能、塑形”四个层面,锚定“德智体美劳”五个维度,以“π系育人理念”贯穿引领学生思想政治教育,培养“家国情怀浓,数理基础牢,综合能力强”的先锋π时代新人。深入实施“党建领航、先锋导航、活动促航”三大工程,聚焦“理论学习+情景感受+实践淬炼”、“文化浸润+行为教导+品质培育”两条主线强化组织引领,深化品牌赋能,优化阵地建设。拓展“互联网+思政”新形态,通过“一班、一媒、两建、两载体”把握网络话语权。在教育部门户网站、高校思政工作网、学习强国、校园网综合新闻、“辅导员说”等各级网络平台合计发文30余篇,录制微视频网络作品6个。打造美育品牌“文化数理有π头!”,策划创作“数小π”吉祥物、院庆主题话剧等代表性文化作品8个,将学科之美融入创造美、发现美、欣赏美的过程。积极组织学生参加“三下乡”、“返家乡”等社会实践活动,将“行走的思政课”开在田间地头和基层一线。

二、勇于担当、真抓实干,始终坚持“让工作落实严起来”不走样

坚守安全稳定的“底色”。严格落实每日晚点名、“进宿查寝”制度,抓好心理健康教育。开展“π之约”之“六大系列”心理解忧坊,指导手语操大赛获校一等奖,推动“3+N”纵向帮扶、横向关爱的心理育人合力从条块向全域推进。扮好塑造学风的“角色”。以“制度规范,思想引导”、“典型示范,朋辈引领”、“文化培育,行为教导”、“心灵陪护,学业疏困”四位一体学风提升体系抓实“学习π”、“科创π”两大品牌。依托“朋π工作室”,选拔朋辈学业导师开设“数言物语专业小课堂”,邀请专家学者做客“数理π论坛”和“星空讲堂”。以数学、物理两学科为支撑,构筑“两学科、六平台、八赛事”的创新创业赋能平台,所带学生获省级以上学科竞赛奖项100余项,本科生发表核心、EI、会议论文等学术成果10余篇,发明专利5项。提升人才培养的“成色”。聚焦重点难点、关键群体、优质资源、市场拓展,通过优化就业服务、跟踪指导、关心帮扶,推动升学深造和就业创业向纵深发力。所带学生累计考取选调4人,优才计划3人,国企、事业单位10余人,入选研究生支教团2人,应征入伍4人,保送双一流高校研究生9人,考取硕士研究生50余人。

三、率先垂范,比学赶帮,始终坚持“让模范作用亮起来”不褪色

新时代对思想政治教育提出了更高的要求,传统的“说教式”、“灌输式”的思想政治教育方式已不再适应新时代大学生的特点,探索构建符合新时代大学生思想特点的育人新模式,才能更具亲和力、更有吸引力地走进学生心里。坚持以“朋辈力量”拓展“三全育人”新势力,强抓典型培育,抓好关键少数,打造π先锋队伍,擦亮“π之星”优秀学生选树示范品牌,设立党员先锋岗,以学习π、创新π、先锋π、骨干π等10类“π之星”为主体选树典型,挖掘大学生在专业学习、课外实践、科技创新等10个方面成长成才的潜能,形成“个十百千”的传递效应和”比学赶帮超”的良好态势。培养优秀学生骨干获省优秀学生、省优秀学生干部、青科好班长、自立自强标兵等各级各类荣誉称号10余人,应数182班获山东省先进班集体荣誉称号,统计202团支部获批校卓越团支部。

四、勤学善思,锤炼素质,始终秉持“让履职能力强起来”不动摇

“亲其师才能信其道”,始终坚持与学生同成长、共进步,参加了高校就业指导师培训等各级各类培训10余次,教授“形势与政策”等3门课程,入选校学习贯彻党的二十大精神“传新科大”宣讲团,开展线上线下宣讲活动6次;全程参与学校疫情防控工作,驻守学生服务一线,系统全面地接受了理论培训和实践锻炼,综合素质得到进一步提高。获山东省心理科学优秀成果、山东省大学生暑期“三下乡”优秀指导教师等各级各类奖励10余项,主持参与校级以上课题6项,发表思政论文4篇。

“知其所来、明其所往”方能“不负初心、破冰远航”。辅导员工作是挑战更是机遇,是本职更是天职,是历练更是成长。我将继续紧紧围绕辅导员工作职责,不断开拓创新思考的角度、爱生待生的温度、工作落实的精度、坚强执行的力度,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人贡献新时代学工力量。