安柏雅
发布时间:2024年04月17日 16:39

安柏雅,女,中共党员,自动化学院辅导员。主讲《大学生职业生涯发展与就业指导》《形势与政策》《军事理论》《劳动实践》等课程,获山东省高级积极心理辅导师、职业规划教学师资、就业指导实战演练师资、创业基础金课(创业思维与方法)师资认定。先后获评山东省暑期社会实践活动优秀指导老师、优秀青年工作者、校优秀辅导员、校先进工作者等荣誉称号,个人工作成果获评山东省辅导员创新工作优秀案例三等奖、青岛科技大学辅导员优秀工作案例一等奖、党建与思想政治工作优秀论文(案例)三等奖等奖项。

一、用力扎根,做学生砥砺前行的“开路人”

在培养学生中培养自己,在塑造自我中塑造学生。她不断加强理论学习,共参加校内外培训40余场,年度累计学习149学时,取得了多项师资认定,更好地运用到工作实践中。她以问题为导向,研究学生工作的规律和特点,主持参与省市校级项目8项,撰写思政类论文、网文10篇。在与学生互相陪伴、共同成长三年多的时间里,6个班级获优秀班集体、五星团支部等荣誉称号,1个团支部获评“团聚力”卓越团支部并参与校主题团日展演。

二、用心破土,做学生思想上的“领路人”

(一)创新理论学习载体,用好思政引领新媒体。结合自身岗位职责,积极探索“新媒体+思政”育人模式。迎新期间,利用“自化易班工作站”抖音平台开展新生“云游校园”、线上观影等活动;把握时事热点,策划拍摄《骄傲的少年》《我和我的祖国》等微团课视频;此外,创建个人公众号“安心耶话”,覆盖思想引领、心理健康、职业规划等各个方面,用“青”言“青”语,构筑网络思想政治教育重要阵地。(二)打造榜样品牌树标杆,发挥模范带头作用。实施榜样的力量专项计划,遴选培养“双强双优”学生骨干队伍形成“榜样宣讲团,开展“AI领航”考研分享会、高质量就业分享、征兵宣讲会及科创专题宣讲20余次,覆盖各年级学生1000余人,成效显著。

三、用情浇灌,做学生成长成才的“同路人”

(一)编好文体育人多彩网。作为学生会指导老师,重视学生自我素质提高及兴趣爱好发展。通过打造“AI活力”以体育人,鼓励更多学生走出宿舍,学院获得体育联赛优秀组织单位、“青年杯”篮球赛崂山校区冠军、首届校园飞盘大赛冠军等17个奖项;搭建“AI美丽”美育活动平台,多层次全方位开展宿舍文化节、班歌班徽大赛、毕业歌会、新生草地音乐节等活动,指导音诗画节目《青春誓言》登上学校“青春心向党 奋进新征程”青春思政课舞台。(二)选好就业发展助推器。结合学生不同阶段成长规律,坚持大学四年“全程+进阶”生涯规划不断线,不断创新工作思路,教育引导学生扎根基层,到祖国最需要的地方建功立业。开展“大学的四封信”活动,大一写给父母,大二写给自己,大三写给老师,大四写毕业的最终规划,参与覆盖率达100%;大二开始每学期定期组织“名企行”活动,分批次前往二十余家企业参观走访、定点实习;自大三开始定期开展一对一简历义诊,共指导175名同学完成简历设计,累计指导时长约180小时;大四组织多场线下双选会,依托学院精准就业工作平台,已建立150余人、100余家行业企业朋友圈,精准推送就业岗位;此外,完善毕业生就业工作台账,分类分级进行5次全面摸排,建立“一生一档”,为学生高质量就业保驾护航。(三)画好服务育人同心圆。工作中坚持将心比心,以心换心,经常深入学生宿舍、课堂,了解学生日常学习生活工作遇到的困难,解决学生急难愁盼问题,将青年育人工作做到实处。依托“星火义工队”,回收毕业生书籍爱心捐赠、开展“学习吧”环境优化活动;准备考研大礼包,用心想事“橙”、定制可乐等仪式感满满的礼物,为考研学子加油鼓劲。

用责任陪伴学生,用真诚温暖学生,用专业成就学生。她坚信在辅导员平凡岗位上的每一个平凡日子里努力塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的辛勤耕耘,必将在铸魂育人的道路上结出丰硕果实。未来,她将继续和学生们一起奔跑在青春逐梦的路上,育人育己,同向同行!