贾玺章
发布时间:2024年04月17日 16:44

贾玺章,男,中共党员,材料科学与工程学院辅导员。工作至今,担任2021级本科生辅导员,主讲《形势与政策》《大学生职业生涯发展与就业指导》《军事理论》《创新创业基础》等课程,发表思政论文4篇、主持并参与课题14项,获山东省暑期社会实践活动优秀指导教师、2023年度校优秀辅导员、全国大学生创业综合模拟大赛优秀指导教师等荣誉。

一、聚焦“初心使命”强作为,做好铸魂育人“基础题”

1.把握政治性,在深化思想上下真功夫。抓紧“关键节点”,引导学生召开主题班会,开展各类主题教育,以常态化思政教育赋能学生成长成才。组织前往中共青岛党史纪念馆、革命烈士纪念馆等地参观学习,在理论和实践环节中不断加强青年学生骨干的党性教育,用鲜活的爱国主义教育引导青年学生进一步坚定理想信念、走在时代前列,为激发学校高质量发展注入思政教育“红色动能”。2.突出发展性,在宣传引领上下硬功夫。组建党的二十大精神宣讲团和校园文明宣讲团;录制团课并入选“永远跟党走”系列“中国共产党人的精神谱系”专题精品团课;指导学生开展各类党史教育活动,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行。

二、聚焦“五育并举”强落实,做实全力护航“关键题”

1.常抓不懈推进学风建设。坚持开展各类学风建设主题班会,开展“学海导航”学习经验分享会、“材路相伴”学生座谈会,不断挖掘和培育学生典型、亮点特色,激发学生发展的内生动力。开展学业结对帮扶,帮助5名预警学生走出学业困难。考前考后广泛进行谈心谈话,帮助学生进行成绩分析,补齐短板。2.以创促学深化专业特色。以强化基础、优化平台为导向,积极拓展学科赛事平台,不断丰富学院“纳米杯”科技节内涵。以主要负责人身份承办第八届青岛市大学生科技节赛事,持续举办全国大学生金相技能大赛校级选拔赛,着力推动学生参与各级各类学科竞赛活动,在学院内营造良好的科技创新氛围。所带学生在主体学科竞赛上的参与率达100%,获得国家级奖励22项,省级奖励73项。作为指导老师参与“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛省级银奖项目和大学生创新创业训练计划省级立项项目,让自己的专业技能继续在科技创新赛道上发光发热。3.以体育人焕新向上风貌。在学校体育综合改革精神指引下,不断探索以体育人新思路,指导学院大学生体育联盟全力搭建丰富多彩的联赛平台,力争让院级体育赛事覆盖到全体学生。组织学生参与学校各类体育赛事,获“育新杯”篮球赛冠军、“青年杯”篮球赛亚军、校运动会学生团体总分第八名等成绩,以实际行动带动一批学生走上操场、爱上体育。4.力学笃行锤炼青年品格。指导学生组建学院“爱心源材料”志愿服务组织,为学院学生开展大学生志愿服务活动提供坚实的组织保障。与社区对接开展社区青少年英语角支教、科普实验活动20余场,与青岛三十九中(市北分校)开展大学生社会实践基地共建,前往中学开展2次科普实验,累计40余个团支部、900余人次参与到各类志愿服务与社会实践活动中,在实践中深化提升学院青年学生的社会服务能力和服务水平,持续开展有组织服务社会,切实做好高校对周边区域文化带动及社区服务的辐射作用。

三、聚焦“两化四有”强学习,做透育人育己“必答题”

深思细悟,学以致用,坚守教育阵地。注重个人的专业化、职业化发展,个人累计发表思政论文4篇、主持并参与课题14项,发表网络育人作品4篇,参与《形势与政策》《大学生职业发展与就业指导》《军事理论》《创新创业基础》四门课程教学任务,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,通过授课将理论知识和自己的经验所学传授给青年学子。

思行并进,立己达人。他将继续坚持匠心铸魂,专注勤勉,不负辅导员的光荣使命,做一名有“大思政”格局的青年引路人,为培育新时代“五有”科大人矢志奋斗。