姜国华
发布时间:2024年04月17日 16:45

姜国华,男,法学硕士,中共党员,现为青岛科技大学数据科学学院辅导员,数据科学学院本科生党支部书记。曾获2020年度山东省暑期社会实践活动优秀指导教师、2021年度校优秀辅导员、优秀征兵工作个人,2022年度校先进工作者,2023年度校优秀辅导员等荣誉。自工作以来,他始终秉持与学生用心交往,切实帮助学生解决在校期间的各种问题,努力帮助学生实现自己的人生追求。

一、服务就业,助力学生远航

拓宽就业新视野。坚持“就业服务不断线”的原则,为毕业生提供贴心的就业服务,打开求职的新思路,助力他们勇敢迈向职场。通过深入开展访企拓岗活动,加强与企业的交流合作,为毕业生搭建更广阔的就业平台。激发基层建功情。积极组织征兵及西部计划宣讲会,深入解读国家政策,引导毕业生将个人理想融入国家发展大局,激励他们到基层去,到祖国最需要的地方去建功立业,实现个人价值与社会价值的统一。

二、立足本职、服务学生日常

加入数据科学学院后,配合学院各项工作完成了从无到有的过程。立足重思想建设、重日常工作、重学风建设这三条主线,为教育管理工作提供思想引领、身心安全、学风塑造三重保障。在思想建设方面,作为支部书记组织策划了“赓续红色血脉 踔厉奋发前行”主题党日活动;组织沉浸式党建小课堂为学生党员普及知识;坚持党建带团建,作为组织策划人协助学院顺利召开第一次团代会,并积极组织青马工程、主题团课、青年大学习等团学教育活动,青年大学习完成率连续达到100%。参与筹建学院网站和微信公众号,截止目前发送推文107篇,发布新闻动态83篇,学校采纳7篇。在日常工作方面,为做好数据科学学院第一次迎新工作,暑假就多次带领学生干部研究部署迎新方案,为新生定制了学院专属背包、钥匙扣,提前放置在新生的宿舍内。迎新当晚,对新生宿舍进行走访。入学后做好全体学生心理健康状况摸排工作,秋季学期心理测评完成率100%,组织开展二级访谈28人次,守住安全底线。本学期开展资助工作以来,仔细摸排整理学院家庭经济困难学生信息,入库54人,发放各级奖助学金20.77万元,做到0错误0投诉。在学风建设方面,充分发挥优秀学生的示范引领作用,先后召开专业教育、各级奖学金评选答辩会、“个十百千万”读书分享会等相关教育活动。通过形式多样的教育方式,培养学生养成良好的学习习惯,进一步加强学院的学风建设工作。

三、科创赋能,绽放学生光芒

落实人才培养的中心地位,把培养全面发展的高质量卓越人才做为长期目标,根据学科特色,创立“传、帮、带”科创人才培养机制,构建长期有效的科创人才培养模式。以所带学生为试点抓好班风学风建设,“老师传”“朋辈帮”“老生带”三管齐下,多元赋能激发学生潜力。以班会交流,领航学长传经验,集体晚自习为纽带的同时建立科创兴趣研究协会,吸纳有志学生加入。由老师按时下发任务、组员按时完成从而形成相应的约束制度,引起学生高度重视,不断挖掘和培养学生的创新能力和协作精神。截止目前,科创兴趣研究协会累计吸纳学生达90余人,其中75人在B类及以上赛事获省部级奖项共180余项,获奖学生占比达到80%以上,协会获评2023年“榜样100”全国优秀大学生社团称号。2023年,以第一指导教师身份指导学生参与B类及以上赛事获国家一等奖一项、国家级大创立项一项、国家三等奖4项。省级奖项10余项。

青春是奋斗的时光,他以满腔热情投身学生工作,成为学生的人生导师与知心友。他以爱筑梦,以情育人,如春风化雨,滋润学生心田。他用奋斗书写辅导员事业的华章,是学生成长路上的引路人。