秦洪庆
发布时间:2024年04月17日 16:54

秦洪庆,男,中共党员,化工学院学工办主任兼团委书记,副教授。工作近13年来,累计做好近3000名学生的教育管理工作。主讲《大学生职业生涯发展与就业指导》、《大学生心理健康辅导》、《形势与政策》、《劳动实践》等课程。以第一作者发表思政论文34篇。主持山东省社科规划项目、山东省教育科学规划课题等市厅级及以上课题20项。参与校级及以上课题67项。论文获市级及以上奖励43项。

(一)“初心”不改,让每个荣誉激励砥砺前行。近13年来,把全部精力和满腔真情奉献给热爱的辅导员工作,以爱心、耐心、细心、真心和责任心关爱着学生,坚持常进学生门、常知学生事、常解学生忧、常暖学生心,用真情服务学生,用人格感召学生。探索构建“六位一体”思政育人模式,打造“化匠笃行”思政育人品牌、“化匠”党建育人品牌、“体育+思政”体育育人品牌、“心晴工作坊”心理育人品牌、“燎原剧社”文化育人品牌。开展“校友分享会”、“化工故事会”、“朋辈小讲堂”等特色活动。个人获山东高校思政工作先进个人、山东省互联网+优秀创新创业导师、山东省优秀科技创新导师等省级及以上荣誉32项。校级思政工作先进个人、优秀党员、优秀党务工作者、优秀辅导员、优秀青年工作者等校级荣誉44项。总结凝练“满意学工、正气学工、智慧学工、幸福学工、发展学工”五维工作理念,努力打造“团结型、服务型、研究型、创新型、实干型”五型学工团队,推进团队“学生管理+个人发展”齐头并进,全面提升学工队伍的凝聚力和干事创业的韧劲,学院学工办获校“思政工作先进集体”、“学生工作先进集体”、“五四红旗团委”、“校级先进集体”、“创新创业教育工作优秀单位”、“新闻宣传先进单位”等。

(二)“匠心”浇灌,让每个学生成就精彩人生。(1)实施“就业引航”工程。探索实施“启航+导航+护航+助航”就业服务工程,开展青鸟就业季、就业引航计划、就业嘉年华等系列活动,发放“考研爱心大礼包”、开展职业生涯规划大赛、建立就业困难毕业生工作台帐、实行销号促就业等,帮助30名学习困难学生和27名申请求职补贴学生全部就业。所带2023届毕业生离校就业率89.55%、年底就业率95.06%,考研率为51.80%,1人考取清华、1人考取北大,就业综合考核全校第2名。(2)实施“学风建设”工程。开展“菁英学子”“榜样团队”“标杆集体”“先锋支部”系列榜样宣传活动。涌现出“全国活力团支部”、山东省先进班集体、山东省五四红旗团支部;获全国“雷锋式好青年”、中国大学生自强之星、团中央强国一代好青年等荣誉100余人次。(3)实施“双创育人”工程。探索构建“3+3+3”创新创业机制,构建“六位一体”生态融合体系,打造“师生互动、经验交流、资源共享、创意激发”四年不断线的创新创业生态。主持的秦洪庆双创辅导员工作室顺利通过结项,依托工作室申报的项目获山东省高校辅导员创新工作2023年精品项目、2023年度青岛市高校思想政治工作个人创新奖。三年来,指导学生获“互联网+”国赛银奖、“挑战杯”红色专项国赛二等奖等国家级奖励50余项、省级150余项。(4)实施“实践育人”工程。构建“134”实践育人体系,促进“学、研、创”结合,将实践锻炼贯穿人才培养全过程。三年来,23支实践团队入选团中央专项队、20支队伍入选国家级志愿服务团队,获“镜头中的三下乡”、“千校千项”、“中国大学生在行动”国家级社会实践奖励30项。

(三)“潜心”研学,让每个脚印笃定职业发展。近13年来,始终严格要求自己,不断强化理论学习,坚持运用理论指导学生工作实践,努力提升自身综合素质和业务水平,领跑好思政工作“最先一公里”,不断把繁琐的工作成果化,把辛勤的付出可视化,把经验上升为理论,做学生工作研究的佼佼者。考取国家三级心理咨询师、国家二级职业指导师。参与编写形势与政策、劳动实践教育、心理健康教育等教材3部。以第一作者在《长春工程学院学报》、《潍坊学院学报》、《枣庄学院学报》等期刊发表思政论文34篇,主持教育部产学协同育人项目、教育部供需对接项目、山东省社科规划项目、山东省教育科学规划课题、山东省艺术重点课题、青岛市社科规划课题等市厅级及以上课题20项。参与教育部人文社科研究辅导员专项课题、团中央课题、山东省共青团课题等校级及以上课题67项。论文获中国化工政研会一类优秀研究成果奖、全国化工高校思政论文二等奖、全国学校共青团学术年会论文二等奖、山东高校学生教育工作优秀成果二等奖、山东省心理科学优秀成果一等奖、山东省青少年教育科学研究优秀成果二等奖、青岛市统战理论优秀成果一等奖等市级及以上奖励43项。

“辅”学生成长,“导”学生成才,“员”学生梦想。在辅导员岗位上,将不忘初心,牢记使命,踔厉奋发,笃行不怠,继续以高度的事业心和强烈的责任感,聚焦主责主业,用真情与关爱浸润学生的心灵,用笃实与创新成就学生的未来,用青春的担当和对事业的坚守引领学生放飞梦想、绽放精彩。