孙希玲
发布时间:2024年04月17日 16:56

孙希玲,女,工程硕士,现为化工学院2021级本科生辅导员,化工学院党委学生第一党支部书记、学生会指导老师。工作以来,主持、参与校级及以上课题32项,以第一作者发表思政论文6篇,理论成果获省级、校级奖励10余项。获山东省暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导教师、校优秀辅导员、辅导员年度人物、校先进工作者、校新闻宣传先进个人等荣誉。

打造“学习圈”,形成“引力场”,五个维度抓学风

负责学院学风建设工作,构建“1+N”多维度学风建设共同体,夯实学风建设防护墙。常态化开展学情分析;建立家长微信群,制作成绩查询小程序,召开线上家长会,多方面促进优良学风形成。坚持每周三次课堂、五轮公示,提高课堂“出勤率”“抬头率”。组织“未来科学家”、“我的学术故事”专题报告,保研、科创经验分享会等活动,进行场景式、渗透式教育引导,营造良好学风氛围。探索新媒体时代以榜样引领促进学风建设,开设菁英学子、榜样化工专栏,推送专题52期,打造“学在化工”新风尚。组织本年级期中考试,四六级模拟考试、课堂答疑,一生一策,精准帮扶。

用好“大课堂”,练就“真本领”,拓宽途径建新功

注重知行合一,打造“一二三”实践育人工作体系。负责学院社会实践工作,23年暑期以来共组建96支校院两级实践团队、600余人奔赴祖国各地,其中8支队伍入选团中央专项,20支宣讲团入选国家级宣讲团,获团中央“千校千项”、“镜头中的三下乡”、”等省级以上奖项32项。指导思行社等8个社团在“榜样100”“绿色离校”等活动中获得全国优秀社团称号14次。组织红色精神宣讲团等30余支队伍在延安、高密等地开展实践活动,制作视频、H5、调研报告等成果近百件,将红色基因内化于心,实践于行。带领青年学生走进市北区大港街道进行校地共建,开展知识科普、卫生清理、理论宣讲等30余场实践活动。带队参与生命科学竞赛、化工过程创新设计竞赛等8项赛事的志愿服务,服务时长累积2000余小时。

搭建“微平台”,集成“大资源”,弘扬时代主旋律

坚持“搭建平台,丰富载体,打造矩阵”的工作思路,把网络育人工作“做到家”,让思政教育成效“入心田”。以“扬帆化工”为品牌,打造“一网三微三平台”思政育人网络矩阵。整合力量,统筹资源发出“时代强音”,录制主题团课、心理微课等多项视频,加强思想引领;推送榜样化工、化匠笃行等专题10余篇,促进学风建设。固本培元,内容丰富发出“青春高音”,利用微信小程序做好线上晚点名,将晚点名数据电子存档,原创扬帆化工24节气插画、化工学院吉祥物、各类宣传视频等特色文化精品。凝心聚力,多措并举发出“育人合音”,一年以来,审核新闻稿件403篇,制作审核推文476篇,总阅读量高达28万次。

提升“精气神”,跑出“加速度”,以体育人增活力

坚持“三步走”贯彻落实学校以体育人理念,召开班会、年级会讲解文件,做到爱体育数据周公示、周周清;形成合力督促爱体育打卡,严抓作弊行为;表彰体育之星,爱体育达人,鼓励学生以健康跑打卡为契机加强身体锻炼。学院体育育人效果显著,各项联赛获得佳绩。在校育新杯篮球赛、花样跳绳、集体长绳等多项比赛中均获四方校区冠军,爱体育合格率位居全校第一。

学好“必修课”,常练“基本功”,学思践悟提质效

在完成学生日常管理服务的同时,注重个人专业化、职业化发展,获学校优秀辅导员1次、先进工作者1次、优秀青年工作者1次,辅导员年度人物1次,新闻宣传先进个人1次。近3年发表思政论文14篇(第一作者6篇),发表网络育人作品5篇,承担党建与思政课题32项。作为第一负责人,主持教育部供需对接就业育人项目、山东省艺术重点课题、山东省创新创业课题等课题立项6项。承担《劳动实践》《形势与政策》《军事理论》《创新创业基础》《大学生职业生涯规划》5门课程教学任务。

与信仰对话,与学生同行,与时代共进。今后她将继续做细水长流的陪伴者,引领者,守护者,追光者!