项阳
发布时间:2024年04月17日 16:58

项阳,男,汉族,中共党员,现任高密校区专职辅导员、大四年级组组长、心理工作站站长。工作以来,自2019年到校工作以来,先后担任机电类、自动化类学生辅导员,累计服务两个学历层次、五种培养方式的800余名学生。主讲《大学生心理健康辅导》《创新创业基础》《形势与政策》等课程。获山东省暑期社会实践活动优秀指导老师、2021年度校先进工作者、2023年度校优秀辅导员、军训工作校优秀教导员等荣誉。在23年度中以“1+4A”全字系辅导员工作体系开展工作,锚定“以思想为魂,落实立德树人根本任务”“这”1”个总体目标,聚焦“4”个”全”主要方向。所带学生因校区年级组建设调整两个学期有所变化,但依旧涵盖多层次、多专业、多培养方式等复杂情况。

一、思想引领,全方位春风化雨

“把握政治高度、强化执行力度、提升育人效度、创树品牌亮度、拓展宣传广度”通过对“五度”的精准把握,以思政育人营造文化育人氛围,以“小社区”撬动“大思政”,一站式社区成为学生发展“大舞台,开展“社区红色家”、“红岩故事会”、“榜样引领励志行”等活动20余次。个人在“青科学工”发表“辅导员说”文章两篇,获评本年度校级精品团课,校级辅导员创新工作案例三等奖,校级公寓工作案例二等奖等相关荣誉。

二、温情好察,全过程明诚遵道

以“精育良才、精准引导、精细管理、精到服务”4精的工作理念,打造“贯通式”学风、班风、舍风建设模式,他引导学生以更好的精神面貌、更高的学习热情、更强的使命感和责任感投入到学习与生活、工作与发展中,还作为特邀嘉宾指导学生参加青岛市职业生涯规划大赛。本学年0作弊、0投诉,学生评价满意度位列校区首位。上半年担任22级新生辅导员时,顺利完成22级新生军训补训,并获校军训先进连、内务先进连等荣誉,个人获校优秀政工干部。下半年担任毕业生辅导员,坚持念好“准、多、实”三字诀,准需求、多对接、提实效,以一对一”差异化“满足学生个性化需求,助力毕业生实现高质量充分就业。

三、毕业一体,全身心求真笃实

下半年他担任校区大四年级组组长,围绕“七个一体化”开展年级组工作,建立“收集-研判-落实-反馈-备案”联动型集体工作模式,确保在评奖评优、研究生推免等工作中保质保量、顺利完成。组织开展教育部“宏志助航计划”校区分会场,考研交流会、前置就业生涯说、考研送温暖等活动组织安排20余场,工作细致化、效率化。所带学生获相关竞赛国奖5个,省奖10余个,1名学生获评国家奖学金,1名学生入围“校十大优秀学生”候选人,保研学生全部推免双一流高校。

四、四季暖心,全通义赋能成长

以“113”工作理念筑牢心理工作健康屏障。一体系:完善普及教育体系,教学心理健康课的同时,按时高标准完成春秋季学期校区学生心理测评9347人次,698人新老生访谈工作,60余人次危机干预的统筹工作。一把握:把握关键时间节点,开展针对性心理健康教育,带领学生团队营造贯穿学生四年成长周期的系列活动,共计3千余人次师生参与。三提升:提升规范朋辈心理工作、提升心理关爱团队能力、提升心理家校共育生态圈。累计组织进行朋辈系列培训500余人次,开展专业技术学习和案例研讨等30余次,与校区图书馆共建200余册藏书心理图书角,心理危机干预工作闭环管理化、快速联动应急处理多起心理危机事件。积极参与学校心理中心的各项评选,他指导学生获评学校优秀心理委员8名,优秀朋辈互助团体1个,“525”重点计划项目优秀案例1项。

学高为师,身正为范,他用青春和热爱,诠释了一名辅导员真挚的育人情怀;终身之计,莫如树人,他也会以微光之炬继续坚守,做好灯塔中的守夜人!