许婷婷
发布时间:2024年04月17日 17:02

许婷婷,女,中共党员,机电工程学院辅导员。入职以来,先后负责2018、2019、2022级本科生辅导员,累计负责学生749人。主讲《创新创业基础》《形势与政策》《劳动实践》等课程。先后获得山东省社会实践优秀指导教师、校先进工作者、校创新创业先进个人、校优秀教导员、学生社团优秀指导教师校优秀辅导员、2022届毕业生“我最喜爱的老师等荣誉。

一、聚焦主责主业,把稳“思想舵”

夯实思政阵地,筑牢战斗堡垒。作为党支部书记,她探索构建“一个基础,两个抓手,三个结合”的工作模式,不断优化主题党日形式,筑牢学生理想信念根基。她将思想铸魂与专业研究有机结合,打造党支部+科创特色品牌,支部党员获省级及以上奖励295项,3名党员获国家奖学金。强化思想引领,奠定理想之基,落实党建带团建,利用主题教育契机,强化思想引领,抓好入党积极分子与发展对象培养考察,实现作用同发挥,服务同标准。选拔优秀青年参加“青马工程”培训班,开展“团员和青年”等主题团日活动,引导学生牢记初心使命。坚持实践导向,强化育人成效。引导理论与实践相结合,鼓励学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。指导35余支实践队伍参加暑期三下乡社会实践活动,发表新闻、影音作品52篇,被大学生云报、中国校园在线等多家当地主流媒体报。

二、助推学生成长,激活“一池水”

肩负着每名学生成长成才的使命,她结合所思所学对学生成长成才进行系统规划,打造“四年不断线”全成长链人才培养模式。开展入学“适应教育”,她秉持“全面覆盖,各有侧重”的工作原则,将个体深度辅导与团体专题辅导相结合,给予学生“私人订制”般的成长规划建议,围绕思想政治教育、学业发展、职业规划等内容,通过谈心谈话、师生共话等多种形式,深入细致地开展工作,帮助学生适应大学生活。强化过程“学业教育”,聚焦学习全过程,根据不同年级特点,开展丰富多彩的学风建设活动,鼓励学生积极参加学科竞赛,组建学习小组、科创小组,营造优良学风;多方借力,打造“1+N”班级建设共同体,以辅导员为主,借助班主任、专业老师等资源,积极开展学业重点帮扶、团体辅导等班级成长活动,构建学生发展共同体,涵养浓厚学习氛围,为学生成长助力。完善毕业“就业教育”,建立一生一策档案,进行分类指导,建立企业HR群,开展访企拓岗等就业指导系列活动,提高毕业生就业质量。所带学生中,37人就读中国科学院大学、天津大学等“双一流”高校研究生,30人获山东省优秀学生、山东省级秀学生干部、山东省优秀毕业生等荣誉称号。

深耕科创之路,点亮“成长路”

她着力构建具有学院学科特色的科技创新人才培养体系,努力把学院的科研优势转化为人才培养的优势,探索实践“3+4”双创教育工作体系,打造学院创新创业教育升级版。搭平台,依托学院实验室、机械工程训练、节能减排协会、团委科创部搭建竞赛发展平台,竞赛训练平台、竞赛实践平台、竞赛服务平台。每年组织项目路演、成果展示等30余场。建队伍,探索“班主任+学生”“导师+学生”指导模式,“党支部+科技创新”,“学生党员+科技创新”示范作用。学院建成百人创新创业导师库、百个科技创新示范性项目。强活动,打造“机电开讲啦”“科创嘉年华”“科创微课堂”“科创训练营”特色品牌活动,建立“学生—活动—竞赛”三位一体的科技创新环境体系,组织开展相关活动30场,参与2000余人次。自负责学院科技创新,每年承办12项B类学科竞赛,竞赛获奖数量、质量逐年提升,2023学院A、B类赛事获省级以上奖励431项,同比增长35%。在“挑战杯”、先进成图大赛等4项赛事中取得历史最好成绩。2023年联合山东大学成功申办第一届山东省节能减排大赛。

四、锤炼自身本领,走稳“专业路”

入职以来,她坚持以理论学习“实”,业务能力“精”,育人本领“强”为奋斗目标扎实开展工作。她先学勤学深学,积极参加暑假教师研修暨师德集中学习教育、全国高校教师创赛融通与大赛指导能力提升培训班等10余次培训。她潜心学生工作研究,以发表学术论文6篇,撰写课题3项;指导学生参加A、B类学科竞赛获省部级及以上奖励62项,6次获评省级优秀指导教师。获学校先进工作者1次、创新创业先进个人2次、优秀教导员1次、学生社团优秀指导教师1次,获评2022届毕业生“我最喜爱的老师”称号。

行远自迩,踔厉奋发。4年的追梦路,与青春手牵手,和梦想常相伴,未来,她将继续满怀内心的爱,不忘立德树人初心使命,助力学生逐梦远航,