践行社会主义核心价值观之敬业诚信
发布时间:2014年12月10日 00:00

----在全校学生中开展诚信考试主题教育活动的通知

各学院部、高密校区:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实“立德树人”教育根本任务,在全校学生中着力推进社会主义核心价值观系列主题教育,引导广大学生将“爱国、敬业、诚信、友善”作为个人的行为规范,弘扬人人“学诚信、知诚信、守诚信”的道德风尚,将遵守考试纪律作为学生敬业诚信的重要标准,以诚信考试作为践行社会主义核心价值观的具体要求,学校决定在全体学生中开展诚信考试主题教育活动,现通知如下:

一、强化学风建设,营造浓厚的学习氛围

学习作为学生的本职工作,敬业即为尊重知识,热爱学业。临近期末考试,各学院部、高密校区要积极抢占宣传教育主阵地,充分利用橱窗、网站、微信等各类宣传媒体,在全院营造浓厚的学习氛围,引导广大学生知学、爱学、敬学,要及时了解学习困难、心理敏感、经济困难等特殊学生的详细情况,并切实采取积极有效的帮扶措施,通过学习经验交流会、集中时间自习、复习考试结对子等具体方式,为学生学习提供有力的帮扶支持引导学生考前认真复习、考中遵守纪律、考后认真总结

二、做好诚信教育,形成良好的考风考纪

诚信应考作为学生敬业的基本要求,是体现学生基本素质的关键环节。各学院部、高密校区要将开展诚信考试教育作为引导广大学生践行社会主义核心价值观的重要环节。引导学生将诚信考试作为一种自觉行为,在全院广泛开展“争做诚信考试人”、“争创诚信班集体”主题教育活动。要充分发挥班集体的主题活动阵地作用,充分发挥学生党员、学生干部的模范带头作用,身正示范、以身作则,营造班级同学间相互鼓励、相互监督、相互学习的浓厚学习氛围。

三、总结教育成效,建立长效的考风机制

各学院部、高密校区要结合自身实际,有计划、有实施、有总结,真正做到全员参与、分层次帮扶、建立长效机制,逐渐杜绝考试违纪、作弊现象,形成我校良好的学风考风。

2014年12月10日