关于做好2015年寒假学生安全工作的通知
发布时间:2015年01月13日 00:00

各学院、高密校区:

寒假即将来临,为保证学生离校前学校的安全稳定,确保学生安全、祥和的度过假期,根据省委高校工委、省教育厅安全稳定会议精神及有关要求,结合我校工作实际,对近期工作安排如下:

一、提高安全意识,做好学生离校前安全隐患排查工作

安全稳定是一项常抓不懈的工作,各学院、高密校区要进一步提高安全意识,牢固树立以人为本的思想,坚持“安全第一,稳定为重”,充分认识做好学生安全稳定工作的重要性,积极落实学校的相关制度和措施,建立健全学生安全责任制,杜绝各类事故的发生。在学生离校之前,要组织全体政工干部对学生宿舍、实验室、学生使用办公室等日常活动场所进行一次全面、细致的安全隐患排查,着重对于卫生环境、消防安全等方面进行排查,发现问题之后要立即进行整改,及时消除各类安全隐患和不稳定因素。

二、强化责任意识,做好离校情况统计及暂留学生管理

各学院、高密校区要进一步强化责任意识,把责任逐级落实到岗位、落实到人头,确保各项措施不折不扣落到实处。假期之间,政工干部要完善信息反馈渠道,及时准确掌握学生情况,对各种突发事故和异常情况要迅速组织力量妥善处理,并按规定及时、如实上报。要认真统计学生离校情况,以班级为单位填写《寒假离校情况统计表》(见附件,学院留存)。对于因未买到车票等原因暂留学校的学生,要做好信息统计,安排专人对留校学生加强管理,并按照学校相关部门的要求,做好宿舍集中调整安排、本人书面申请等事宜。

、加强教育引导,保障学生安全、充实、欢快度过假期

在学生离校之前,各学院、高密校区要对学生进行专题教育,召开安全稳定工作专题会议,安排部署学生离校途中、假期之中、返校途中的安全工作,尤其注意教育学生不要乘坐无营运资格的“黑车”、“专车”,教育学生假期期间提高防范意识,谨防误入传销、诈骗等非法组织。要教育引导学生假期期间合理规划利用时间,广泛开展社会实践活动、感恩父母活动等专题活动,充分利用假期时间做好学期学习生活总结和新学期学习计划。对于新生,要着重强调假期参加同学聚会等活动的安全事项,严禁离校、返校途中滞留;对于毕业生,要加强就业教育,引导毕业生充分利用假期时间参加生源地招聘会、充分利用网络资源寻求就业机会等方式,促进就业工作开展。

附件:离校情况统计表

点击浏览该文件