访问统计:

 

青岛科技大学2022届毕业生主题教育工作方案

青科大学字﹝2022﹞13号

各学院、校区:

为喜迎党的二十大,落实立德树人根本任务,积极做好疫情防控常态化条件下毕业生思想政治教育工作,将“思政+”的系统思维贯穿毕业生主题教育全过程,引导毕业生牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,同时营造健康和谐、文明有序的毕业离校氛围,充分发挥毕业生离校工作的育人效用,特制订本方案。

一、活动主题

青春献礼二十大 强国有我新征程

二、活动时间

20225月-6月

三、教育内容

(一)爱党爱国教育

2022年是喜迎党的二十大召开之年,是实施“十四五规划”的关键之年。开展“喜迎党的二十大”等主题党团日活动和主题班会等,组织毕业生认真学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会重要讲话精神,教育引导毕业生立足新时代新征程,主动投身党的建设,勇担使命,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,坚定理想信念,把爱国情、强国志、报国行融入到毕业后的人生征途中,努力成长为德智体美劳全面发展的堪当民族复兴重任的时代新人。

(二)爱校感恩教育

结合专业特点和工作实际,线上线下精心策划通过组织毕业生参观校史馆等形式加强“校史校情”教育和“爱校荣校”教育。加强感恩教育,征集传递老师寄语、师长祝福、离别感言等,组织“毕业家书”“最后一堂课”“最后一次班会”“提一条爱校建议”“道一声真挚感谢”等毕业生文明离校教育活动,在各学院、校区微信公众号等平台设置“毕业季”等专栏,展示毕业生离别感言,展现毕业生大学生活回顾照片和视频,发布老师们的毕业寄语,传递师长的祝福和期待,深化毕业生对母校归属感、认同感,培养感恩意识,增强毕业生回报社会、奉献国家的责任感和使命感。

(三)就业创业教育

认真学习贯彻上级关于毕业生就业创业工作的重要指示精神,多措并举,全力抵消疫情对高校毕业生就业创业工作带来的消极影响,把就业教育、就业引导全面纳入大学生思想政治教育体系,不断健全“就业思政”工作体系指导学生树立正确的择业观、就业观和成才观,教育引导毕业生志存高远、脚踏实地,主动到部队、到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业,为党、为祖国、为人民多作贡献。引导学生积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,着力培养毕业生的创新创业意识,加大对毕业生创新创业的支持,鼓励毕业生自主创业、基层创业。加强毕业生职业道德教育,引导毕业生培养爱岗敬业、勤勉踏实、艰苦奋斗、廉洁自律的职业精神

(四)心理健康教育

高度关注毕业生心理健康状态,积极做好因疫情原因导致就业困难、考研失利、家庭经济困难、毕业焦虑等特殊毕业生群体的心理健康教育,采取主动干预、积极疏导的方式,缓解学生焦虑情绪,减轻学生心理负担,有针对性地帮助毕业生处理好学习成才、求职择业与情绪调节等方面的具体问题,教育引导毕业生主动地、自觉地将自己置身于社会环境中去磨练,化解学生的不良情绪,建立正确的挫折观,提升承受挫折、化解冲突的能力,提高社会适应能力,引导学生学会通过合理途径反映问题意见,切实在解决学生实际问题中促进毕业生心理朝着积极向上,理性平和的方向发展,保障毕业生各项工作顺利推进。

(五)安全稳定教育

在做好常态化疫情防控工作基础上,进一步加强毕业生教育管理和安全排查整治工作时刻把学生安全放在第一位,认真做好毕业季安全教育和稳定工作,切实提高毕业生离校安全防护意识和技能。引导学生增强网络安全意识,遵守网络行为规范,养成文明上网习惯争做正向舆论传播者、网络谣言抵制者。组织开展宿舍清扫工作,引导毕业生强化劳动意识,弘扬劳动精神,爱护校园公共设施,杜绝物品随意丢弃现象,倡导干干净净离校;加强学生宿舍安全隐患排查引导毕业生自觉遵守学校各项规章制度,文明离校。加强对毕业生的人身安全、财产安全、求职安全等方面的教育;做好就业安全工作,谨防学生陷入传销或“培训贷”陷阱;切实加强毕业生离校期间的值班工作,落实工作责任,制定应急预案,及时处置,确保毕业生平安顺利离校。

(六)法治诚信教育

围绕中国特色社会主义法治体系,广泛开展法治宣传教育。加强宪法的学习宣传,并通过普及刑法、民法典、劳动法等与毕业生权益息息相关的法律知识,教育引导毕业生强化法律意识和法制观念,筑牢法制基础,牢固掌握依法维权的法律武器。加强毕业生诚信教育,教育毕业生在论文撰写、学费缴纳、助学贷款还款、签订就业协议等方面做到诚实守信,培养优良学风、校风,坚决抵制和杜绝学术不端行为,树立自身良好形象,维护好母校和自己的声誉。

四、工作要求

(一)高度重视,强化组织各单位要围绕教育主题,合理规划、设计毕业教育方案,增强教育的针对性和实效性;有计划、有步骤地开展爱党爱国、爱校感恩、就业创业、心理健康、安全稳定、法制诚信等教育工作,充分利用辅导员、班主任(导师)和专任教师等队伍力量,发挥毕业班党员骨干、班团干部的模范带头作用,做到精心组织,周密安排,确保毕业生主题教育工作落实到位。

(二)丰富内容强化宣传。各单位要按照主题教育内容和要求,在充分结合疫情防控、网络传播特点和学生毕业实际的基础上,创新活动形式,丰富活动内容,保留好各类活动的影像资料,积极开展活动宣传报道,运用“互联网+”新思路,充分发挥网络的前沿阵地作用,开展毕业生喜闻乐见的主题教育活动,营造温馨的毕业氛围,真正把毕业离校教育工作落细落小落实。

(三)突出特色强化总结。各单位要按照方案要求,积极做好毕业生主题教育的阶段性总结工作,相关典型经验做法及时向“青科学工”等平台投稿,并在活动结束后形成2022届毕业生教育活动总结(突出1-2项特色活动,图文并茂,1000字以内),于630日(周)前将电子版发送至工作邮箱:xscjygl@qust.edu.cn。


党委学生工作部(处)

20225月23


     

地址:青岛市松岭路99号(崂山校区) 电话:0532-88957978 青岛市郑州路53号(四方校区) 电话:0532-84022653 高密市杏坛西街1号(高密校区) 电话:0536-2537791

版权所有:青岛科技大学学生工作武装部(处) Copyright 2013 ALL Rights Reserved student.qust.edu.cn  信息服务中心、查号台0532-84023114